Крик души. Люди, вы — звери…
Может быть, я бы никогда не написала это, если бы не история с Танечкой, известным в нашем городе журналистом, которую избил неизвестный парень.
Вот всё время вижу, как он бьёт её ногой в голову. В красивую и умную Танькину блондинистую — волосы до талии — голову. Есть там политика, нет — мы так и не узнаем. Или просто грабёж, разбой: деньги отобрал, телефон отобрал.
Но теперь я хожу по улицам, езжу в маршрутках и с напряжением всматриваюсь в лица парней и мужчин, задавая себе вопрос: этот смог бы ботинком в женское лицо? А этот? А вон тот? И страшно выходить вечером на улицу. А она ведь за хлебом и колбасой выходила — в соседний магазин возле дома. Врачи говорят, несколько сантиметров ниже — в висок и всё…
Здорово нас расчеловечили за четыре года. И так крепко это всё переплелось! Война, которая рядом, стоит за угол зайти или разговориться вдруг с кем–то в маршрутке и понять, что вы — враги… Война, в которой армия воюет с народом, потом они возвращаются оттуда, и кто с ума сходит, кто вешается, кто убивает родных…Не может перенести человеческое сознание то, что они делали там. Убивали женщин, стариков, детей… А ведь армия должна защищать народ! Тем более, что он был своим народои, пока политики не объявили его чужим. Как те, кто вернулся, смогут дальше жить? Как детей своих растить? Как к матерям своим стареньким относиться? Не представляю. «Солдат ребенка не обидит» — как мне нравились эти слова!
Как бы объяснить им, что общество, в котором правит кулак, злоба и ненависть к думающим не так, как ты, и право силы, а не сила права, недееспособно. Только на коротких дистанциях. Потому что всё возвращается бумерангом. Обязательно. Только на любви и взаимопонимании можно построить светлое будущее. На ненависти — никогда. И про совесть совсем забыли. Кто–то сказал: совесть — это голос Бога в душе, пока он звучит — ты человек...
Ну да ладно, это была преамбула, теперь — фабула. Повторяю: ни за что бы не написала, если бы не история с Таней.
Я сорок лет в журналистике, с «Вечёрки» начинала, с Бориса Федоровича Деревянко. И его уроки остались со мной на всю жизнь — когда газета, защищая человека, стояла насмерть. Он научил гражданской позиции и умел противостоять, невзирая на лица.Итак, сорок лет в журналистике. Работала при всех президентах и всегда критиковала власть — при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче. Много всяких историй было. Помню, как защищали бабушку, которой на две недели задержали пенсию. Пошли в пенсионный фонд, начальница выталкивала нас из кабинета, но мы держались и добились того, что пенсию принесли в тот же день. И было не страшно — ну уволить могли, но не убить.
А сейчас мне уже три месяца угрожают по телефону. Да, придётся менять номер, но он у меня больше 20 лет. Придётся менять, потому что по–другому — никак. Вначале — просто звонки с неизвестного номера. Первый раз слушала, как истеричная тётка орала: «Мы тебя достанем!!!». Потом уже не брала трубку. Теперь шлют СМС из интернета — продвинутая тётка, однако. Пишут: «Тебя заждался Кваснюк». Да, я их научилась блокировать. Но как бы вы себя чувствовали на моем месте, а? А после нападения на Таню немедленно прислали: «Следующей после Геращенко будешь ты».
А за что, люди добрые? Ведь я в основном пишу о том, как живётся маленькому человеку в абсолютно враждебной и агрессивной среде. Ведь и тем, кто мне пишет, идиотам, живётся так же плохо, уверена. И 100 или 200 гривен, которые им платят за эти сообщения, их не спасут от нищеты и голода.
Да, я пишу о том, как живут бабушки вокруг и простые люди, которые не во дворцах. Как выживают на эти несчастные пенсии. О том, что нет работы и рабочих мест, что разрушены промышленные предприятия, а всем менеджерами не стать. О том, что не дай Бог сегодня заболеть — ни у кого нет денег ни на лекарства, ни на больницы. О том, что высшее образование детям практически не светит. Пытаюсь подсчитать, какой процент людей доволен жизнью — получается очень маленький — тех, у кого ещё есть деньги и кто может пока запереться в особняке. А молодняк лет до 25 — вообще не в счёт: они пока ни за что не отвечают, если нет детей и семьи…
И получается, что нас убивают всех. Разными способами. И тех, кто шлёт мне угрозы, тоже убивают. Только вот никак они не хотят понять, что страну разрушили не мы, а те негодяи, что у власти. И продолжают разрушать. Поэтому абсолютно правильно было бы слать эсэмэски им…
Алё, тетя! Ты поняла, что у нас с тобой общий враг или нет?
Автор: Наталья Симисинова
Народное творчество
Сообщений 91 страница 100 из 122
Поделиться9118-12-2017 21:18:24
Поделиться9218-12-2017 23:47:40
Рассказ предновогодний, сказочно-добрый прочла на одном форуме . Делюсь:
Итак, открою цикл «Мои ёлки».
За все годы пребывания на планете не было у меня ни одного Нового года без реальной «живой» ёлки. Однако воссоединение с этим благоухающим символом праздника проходило не всегда гладко. Мои родители из породы «лягушек-путешественников», а посему семейные переезды по городам и весям происходили не раз. Трижды мы перемещались в гигантском пространстве страны аккурат накануне НГ…
Это был первый раз, когда угроза встретить праздник без украшенного деревца стала страшной реальной реальностью. По стечению злосчастных обстоятельств, контейнер с вещами задержался, а посему оказались мы в спартанских условиях - только с ручной кладью, в которой есессно! не было места елочным игрушкам. По мере приближения праздника до меня стало «доходить», что домашняя ёлка в этот раз «не светит» (ибо и мама не помощник, она должна была прилететь на самолете только 31-го). К тридцатому числу с утра я стала натурально «скулить» и причитать речитативом (да-да, рэп и нам не чужд!) о том, что нельзя так, ребенок в доме…ёлки нет…па-а-а-ап!...ёлку, ёлку, надо ёлку…па-а-а-ап…куда подарки положить?...надо ёлку!!!
Мой милый папа попал в тупик: новая работа, обустройство быта, доця упёртый нытик + ёлка… Обещал решить, но что-то навело меня на мысль о подвохе((( Как только папенька ушел на работу, я оделась (мне вообще-то запрещали выходить из дома в одиночестве!) и пошла «по соседям». За рабочий день мне удалось проделать титаническую работу по окучиванию окружающих: перезнакомилась с «дворовыми» бабушками, дедушками, детьми и их родителями (кто был дома). ВСЕМ я рассказывала о трудной ребеночьей судьбе и испорченном отсутствием ёлки празднике. Втолковывать нерушимую связь праздника и ЁЛКИ пришлось основательно. Меня от души кормили-поили и очень сочувствовали)))
До возвращения родителя я была дома без всяких признаков нарушения допустимых границ. Как верно мне подсказала интуиция, ёлки в руках у него не было (правда, был пакет с апельсинами и мандаринами, что скрасило разочарование)! А чуть позже началось… Нам принесли ТРИ полноценные ёлки, несколько крупных ёлочных лап, разнообразные игрушки, гирлянды, конфеты, а утром пироги и большой торт. Квартира превратилась в настоящий «ёлочный» базар, везде был чарующий аромат свежей хвои.
После второй ёлки папа начал приперать меня к стенке вопросами, ибо каждый приходящий радостно сообщал, что-то вроде «празднику быть!», «для вашей девочки!», «с переездом!» и т.д. Так понимаю, что родитель в пылу событий еще не успел навести мосты ни с кем из соседей и тут такое радушие. Слиться с елками мне не удалось, пришлось всё искренне рассказать. К чести моего отца он не стал меня казнить за впадение в стильный образ «сироты казанской», а от души посмеялся.
Это был второй раз в моей жизни, когда мне не досталось «по заслугам», но в этом-то и был верх педагогики. Первый раз случился, когда я раздала десятку детей ВСЕ игрушки из дома (коих у меня было не мало) и довольно существенное количество иных семейных ценностей. Мама порывалась не то чтобы «убить» меня, но хотела наказать сУрьёзно (представляю, какой шок посетил родителей от вида полуопустевшей квартиры всего за один день моего самостоятельного пребывания). Папа её остановил и спокойно спросил: «А отчего ты не отдала мой магнитофон?» Я честно призналась: «Они не могли унести, он тяжелый», - кстати, это была «Комета» - здоровый бобинный аппарат. Сказать, что отец смеялся – это ничего не сказать. Полагаю, что ему стоило существенных усилий вернуть всё ценное…кроме моих игрушек – они остались у одариваемых. По-моему, это справедливо. Даже ребенок имеет право распоряжаться «своими» вещами по личному усмотрению. А на родительские вещи я больше не посягала)))
31-го приехала мама, привезла много дефицитных вкусностей, мы расставили все елки по дому, нарядили их, потом обошли соседей с благодарностью и пригласили всех доступных детей на праздник 1-го. Тот Новый год был ШИКАРНЫЙ (не самое любимое слово у меня, но очень уместное в данном контексте). И надобно ли вам говорить, что отношения у нас с окружающими жильцами были «зачепись-какие-хорошие». Сейчас думаю, что это, возможно, было связано не столько с ёлками, сколько с несколькими бутылками отменного коньяка, которые были привезены матушкой и пожертвованы вновь обретенным гостеприимным и заботливым соседям!!!
Надеюсь, ваше настроение улучшилось… Если вы посчитаете это уместным в теме + у меня будет время, с радостью напишу еще о нескольких ёлочно-предновогодних приключениях))) Всем праздника!
Автор : Изофия Ссылка
Поделиться9301-01-2018 09:22:41
Сегодня четверг, и по традиции в моем блоге начинается вечер творческой интеллигенции. Тихий и застенчивый интеллигент просыпается в приподнятом настроении и тут же бросается читать блоги Саши Сотника, Аркадия Бабченко, Эль-Мюрида, Славы Рабиновича и Олега Пономаря, приближая таким образом неминуемый конец Мордора. После чего в хорошем настроении отправляется на уютную диссидентскую кухоньку для встречи верных сподвижников. На столе появляются клубничное смузи, элитный польский самогон, скотландский уиски со льдом, демидрольное пиво, водка «Слеза Кургиняна», киндзмараули, хванчкара, адлерский коньяк «Предводитель дворянства», дико модные крымские вина, сладкое шампанское «La kreakle» и турецкая клубника из совхоза имени Ленина. Рядом несут дежурство верный томик Осипа Мандельштама и гитара для пения композиций Булата Окуджавы. На диване уже расположились нарды с гражданскими активистками, парящие вейпом с жижой вкуса мраморной австралийской говядины-хамона. Чад кутежа можно тащемта начинать. Тихо и застенчиво год подходит к своему логическому завершению, а значит дни режима (в этом году) уже точно сочтены. Было в этом году и хорошее и плохое. Разгромлены мирные демонстранты ИГИЛ, которые являлись образцом демократии на Ближнем Востоке. Это плохо. Терран Влад Путин стал на год старее, что дает надежду всем честным и порядочным людям, гееям, демократическим журналистам и евроукрам. Это хорошо. Орда трудом политзаключенных таки построила мост в Крым, кованным сапогом оккупанта еще теснее связав сепаратистов с Мордором. Это плохо. Украина получила безвиз, и теперь евроукры могут гонять по викендам в Европу попить каву в Братиславе, посмотреть оперу в Вене, послушать аккордеон в Париже на Монмартре. Это хорошо. Илон Маск перенес сроки колонизации Марса со следующего года на более позднюю дату. Это плохо. Русня утопила очередной спутник, наглядно показав, что без украинце российская космическая программа полный пшик. Это хорошо. Биткойн вдруг резко начал терять цены из-за происков русских хакеров по личному приказу Влада Путина. Это плохо. Россию отстранили от Олимпиады, а американский паспорт по решению МОК станет пропуском на пьедестал, согласно спортивным принципам цивилизованного Запада. Это хорошо. Но все же хорошего для совестливого и неполживого интеллигента в этом году было больше. Котировки нефти снова рухнули, и путинский режим вряд ли доживет даже до начала выборов в этой стране. И есть большая вероятность, что в следующем году поздравлять россиян с Новым годом будет не узурпатор из КГБ, а сенатор Джон Маккейн. Гранты посыпятся как из рога изобилия, а биткойны будут просто валяться под ногами. В этой стране пройдет первый гей-парад, а одним из министров новой прекрасной России станет афроамериканец-трансгендер. Будет осуществлена массовая люстрация ватников и анчоусов, и построены в большом количестве лагеря свободы, надзирателями в которых будут лица с хорошими лицами. И на обломках самовластья напишут наши имена. Ведь жить надо не по лжи. За вашу и нашу свободу. Так победим!
С уважением, Лев Щаранский.
Поделиться9405-01-2018 18:11:15
Такс и Потапыч
Это были сначала глаза, такие, такие...глазенки полные нечеловеческой тоски. После уже разглядела, что к глазам прилагался шоколадный нос и шоколадный полугодовалый щен, с рыжими подпалинами. Но глаза-а-а-а-а. Ребята, я таких глаз не видела ни у одной собаки.
Я ахнула и прижала к сердцу корзинку с подарком. И это было чистым сумасшествием...Во-первых я же деревенская, а держать в доме собак в деревне не принято. А во-вторых, у меня был Потапыч, в смысле - муж, звала я его так, за рост, силу, размах плеч и особую, охотничью, будто чуть в раскачку мягкую походку.(тьфу-тьфу-тьфу -он и сейчас есть, а пишу "был"). Этакий типичный таежник, не признающих иных собак кроме лаек. А тут - такса... Вот же поддобрили читатели...Подарили. Я ехала домой и ждала, что отправят нас с Дезькой далеко за пределы русского литературного языка, а, может, и из дома. Суровый мой брутал маленьких собачонок на дух не переваривал.
Он глянул чуть брезгливо на полуголое, точнее бархатное существо, с непомерно короткими лапами, и непомерно длинным носом и констатировал:
-Помесь крысы и крокодила. Нагадит - прибью.
И мы уползли в мой "кабинет" в надежде, что одна будет тихонечко сидеть в комнате, а вторая сделает все, чтоб за порог своего пространства "помесь крысы и крокодила" не пускать. Ага! Не пускать таксу!!!
Таксоводы сейчас меня поняли.
Сгусток энергии, летящая молния, прыгающая сосика...вот что такое такса. Она уже через полчаса носилась по дому, как маленький тайфун.
С дивана на кресло перескакивала так, как не прыгает даже кошка. Фи-у-у-у, и расстояние полтора метра преодолено. Потапыч присвистнул.
-Это не собака, мать, это белка-летяга...
И молча сел на диван, удивительно он даже не заворчал, хотя бардака не любит. Он просто сидел и смотрел, на Деззи минут десять. Т а успела обследовать зал, заглянуть во все углы, облаять кота, и раз двадцать совершить прыжок. Муж крякнул:
-Батарейка у неё где?
Таксенка точно поняла и заскочив на диван вполне спокойно устроилась у его ноги. Муж опасливо отодвинулся...Она подползла опять. а надо сказать, Потапыч всегда горячий, даже в лютый мороз, холодными могут быть руки. Но...обнял - и жарко. Дезька доверчиво и прижалась к этому теплу. И... заснула. Резко, как бывают засыпают малые дети.
-Батарейка села - констатировал муж.-Следи, чтоб Тагир не порвал.
Тагир - это наш медвежатник. Рослая лайка, весьма крутого нрава. Он рвал и суровых кавказцев, без особого страха.
-А гулять с ней как?
-Поводок и ошейник сооружу пока, потом нормальный купишь.
Ага, поводок...Если Дезька и выходила на поводке, то это была не прогулка, это была - пробежка. Дзька неслась, как спущенная с тетивы стрела. Я бежала следом. потому как если я пыталась затормозить бег, она хрипела, давилась на ошейнике, но все равно бежала. Муж понаблюдав за таким выгулом. Снисходительно заметил:
-Учи собаку-то, учи. А то будешь с ней всегда бегать.
-На-передала я поводок.
И муж...рванул следом за таксой.
-Чего не учил? - ехидно спросила
-Да. маленькая она, больно, задушится еще, - оправдался муж.
А надо сказать, что мой любимый Потапыч, как все крупные люди, как-то пасовал что ли перед маленьким и хрупким. Не эта бы его черта, кто знает, стала бы я его женой или нет. Видимо это черта всех богатырей, эдакое желание защитить того, кого так просто сломать.
Было забавно наблюдать, как он, обычно лишенный церемонности с кем бы то ни было, бережно брал таксу не за шкирку, не-а, он брал её так, как берут хрустальную вазу, двумя руками с боков, боясь сжать чуть сильнее, и брал то для того, чтоб пересадить с кресла на...диван - да-да, даже не на пол. Он мог, отшвырнуть за шкирку Тагира, да что там, он легко и дурного жеребца под уздцы сдерживал. А вот Деззи удержать не мог. Она вырывалась из огромных лап так, как прошла бы сквозь паутину. Он беспомощно несся следом, большой, неловкий и жалобно звал
-Домой, Деззи, домой...
Куда-там! И ему ничего не оставалось, как опускаться на корточки и протягивать руки. Дезька тут же разворачивалась и неслась к нему на руки. И с победным видом въезжать в дом восседая на его руках, как на троне.
Естественно, что Дезька росла чертовски избалованной, жертвой её зубов пали три подушки, несколько пар ребячьей обуви, покрывало, пододеяльник, парочка пультов и один сотовый телефон. Муж усмехался:
-А не бросай, пусть к порядку приучает вас...
Но однажды случилось непоправимое. Дезька съела любимый спальник Потапыча. О! Этот спальник - мечта полярника, легкий, теплый, ужасно дорогой. Он им гордился, еще бы спальник был предметом зависти мужиков. Я вытащила его просущить...И ... просушила. Разрезвившаяся разбойница стянула его с забора и проверила на качество. Да, могу теперь точно сказать - он был на гагачьем пуху...
Я с ужасом ждала мужа. С у-жа-сом! Понимаете, мир деревни - это мир гендерных стереотипов, и одно дело, когда пропадают вещи из женского мира: подушки, покрывала, полотенца. .. а другое, если кто-то покушается на мир мужской. Да еще и мир - охоты. Ружья, спальники, палатки, патроны, рюкзаки - это святое. Это табу. Так по крайней мере было у нас.
Я попробовала хоть как-то залатать спальник, но... На всякий случай я заперла Дезьку в своем "кабинете" - небольшой комнатке, пристроенной Потапычем специально для меня и моего компьютера.
Потапыч стоял с порванным спальником и молчал...Боже, как я боюсь такого его молчания... Следом обычно идет медвежий рык:
-Да какого черта!!!
А тут он отчего-то поднял голову и как-то так странно улыбнулся, точнее уставился за мое плечо и улыбнулся. Я обернулась, стараясь проследить взгляд...На окне на задних лапах стояла Деззи, изо всех сил упираясь передними в стекло.
-Выпусти, еще окно высадит, коза, - махнул рукой муж
-А ты её тут не убьешь? - робко поинтересовалась
-Я что зверь, что ли? - возмутился муж и хмыкнул, - Вся в тебя, маленькая, рыжая, наглая, а ничего сделать не могу... Две любимые сучки, блин...
Я поняла, что последняя тирада - это уже выхлоп прошумевшего гнева.И проглотила оскорбление без упреков. Хотя...формально он был прав, мы и правда обе - те еще...особы.
А нынче в конце октября, Потапыч, как раз был в тайге, Дезька разбудила меня среди ночи. Это было странно, сквозь какой-то дурной сон, я так не хотела открывать глаза. Но открыла. Она теребила за руку, тянула одеяло, прыгала по мне и лаяла. Я спустила ноги с кровати, со странным ощущением, что все еще сплю, и звуки доносились сквозь толстый слой ваты, и все вокруг было каким-то неопределенным. И ноги вдруг оказлись такими, будто из них вытащили кости. Я попробовала встать и опустилась на пол. Если честно, то я и не поняла, что произошло. Было полное ощущение, что я сплю, просто сплю. И только на полу, дошло: это угар. Печь закрыли рано.
Как я шла к спальне сыновей - надо было видеть, я ползла, ноги упорно отказывались держать, поднималась по стеночке, опять ползла. Путь в полсотню метров показался бесконечным. Но ниболи, ни страха, сплошное отупение, такое роботизированная задача - разбудить. Мальчишкам повезло больше -дверь в их комнату была закрыта. Или молодость вязла свое, но это не я, это они вывели меня на улицу. И они же открыли окна в доме.
Я все время пока они суетились сидела на крыльце и грела Дезьку за пазухой, она очень быстро замерзает. И тут просто тряслась, как в лихорадке. Сколько времени провела на улице не помню, мальчишки затопили времянку и досыпали мы уже там.
Потапыч вернулся к вечеру, выслушав взбудораженные рассказы мальчишек, я говорить могла с трудом, голову как будто кувалдой раздолбали., спросил:
-Ты как сама-то проснулась?
-Вон, - промычала я, указывая на Дезьку, улегшуюся на его коленях- Подняла.
Потапыч, то ли крякнул, то ли хрипнул что-то невразумительное и лицом ткнулся в короткую Дезькину шерсть.
И будто застонал. Мне кажется, только он и понял тогда, от чего она спасла нас, да и его.
Да нас троих дошло это буквально вот, когда ставили елку. Старший сын вспомнил, когда вешал на елку стеклянную собачку.
-Дезька, - сказал он, держа в руках хрупкую игрушку,- Дезька - это же символ года...
-Да, рыжая собака, - отозвалась я
-А фиг бы мы сейчас елку наряжали, ма.
И доперла я...А правда, фиг бы мы её наряжали...
Ссылка
Поделиться9519-01-2018 09:17:17
Крик души. О счастье?
Правильно устроенное общество должно с детства учить людей быть счастливыми.
Писать о счастье в такое несчастливое время? Но ведь в каждом живёт вера в чудо, и в новогодние праздники эта вера искрится и пульсирует с неистовой силой, потому что все мы в душе — немножечко дети, и в новогоднюю ночь неизбежно возникает этот детский и наивный вопрос: а вдруг? А вдруг это чудо случится, если очень-очень сильно пожелать всем человекам сразу…
А за нами стоят (из–за спин выглядывают) наши мамы и бабушки с надеждой и верой. Словно говорят: вы должны всё помнить, вы ж не можете нас забыть. Нас и ту нашу любимую Украину. Как нежно, на выдохе, произносили они её имя! И сразу всё вспоминается: тягучие летние полдни, вареники с вишнями, собирание вишен, крыжовника, яблок. Как резали яблоки дольками и раскладывали на солнце, чтоб сушились для зимних компотов.
«…О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно вот этот сад осенний за сараем. И чистый воздух, льющийся в окно». (И. Бунин.)
В этих яблочных дольках, в духе яблочно–вишенном, в лепке вареников с вишнями, в песнях, которые чудесно пела бабушка: «Ой, не ходи, Грицю, тай на вечорницу...», в бездонном синем небе, раскинувшемся над нами и над всей страной, в тысячах больших и маленьких событий — важных или неважных — заключалось счастье. И я тогда уже понимала (или это бабушки мне тихонько подсказывали), что для счастья вовсе не важно количество денег и платьев. Вещей. Важны фотографии на стенах бабушкиного дома — лица, лица — молодых, и незнакомых бабушек в кокетливых шляпках. Важна фотография брата, игравшего в хоре им. Верёвки на бандуре, и сама бандура, стоящая у стены. Важны салфеточки, вышитые мамиными руками, важны чисто вымытые полы, семейные обеды и ужины под вишней. Важны воспоминания в тишине тёплого украинского вечера. А над нами — небо, полное звёзд. Рассматривание звёзд — тоже счастье. Важны гармония и покой в душе — одной единственной — маленькой, детской — и в душах окружающих её взрослых людей.
И ничего не было, что бы страшило. Завтрашний день не таил опасностей. Денег на хлеб всегда хватало. Добрые люди окружали со всех сторон. Окна не закрывались, решёток на них не было. Ключ от дома прятался под половичок на ступеньках. Злыдни попадались чрезвычайно редко, и было их мало. У всех была работа, дети ходили в бесплатные детские сады, больные лечились в бесплатных больницах и лекарства стоили копейки… Да, это была не капиталистическая идиллия. Первая попытка человечества прорваться. Уникальный шанс. Увы…
И счастливых лиц было–таки в разы больше, что бы вы там ни говорили.
Счастье — это когда ты в гармонии с миром и Вселенной. Когда твоё сердце бьётся в унисон с ними, когда ты несёшь в мир добро. Добро бывает большое и маленькое, но ему надо учить с детства. А как учить, когда вокруг «капитализьм»? Когда правит сила? Когда не уступают место ни за что в маршрутке, когда обманывают на каждом шагу, когда ученики хамят учителю в школе. Когда общество стремительно разделилось на очень и очень богатых и огромное количество бедных. Когда царят ложь и бесправие. Когда…
По идее, правильно устроенное общество должно с детства учить людей быть счастливыми. Выстраивать чёткие ориентиры, задавать верную систему ценностей, объясняя, что самое бесценное на Земле — это жизнь в любом её проявлении. От букашечки до человека. «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» Верно. Любить осторожно и трепетно всё живое и человека в себе…
А если человек в тебе воспитался, то и жить он будет, понимая, что всё связано со всем… Космос — с божьей коровкой…И тогда он будет счастлив, растворяясь в мире…
…А передо мной возникает картина из давнего прошлого. Снимали мы передачу об одном семействе. Мама баллотировалась в мэры. Семья жила в огромном доме, построенном на пляже, и дом потихоньку сползал в море. Семья жила в сверхдостатке. Но я помню маленького, лет шести мальчика, который с остервенением хлестал по морде огромного дога. За что? Зачем? И никто не сделал ему замечания, кроме меня. Что выросло из этого парнишки — не верю, что хороший и добрый человек — потому что нет случайностей…
Да. Время вывихнуло свой сустав. Что мы можем ему противопоставить? Как мы можем остановить Зло, пролезающее во все щели? Не знаю. Пока. Но кто–то молодой и умный уже знает.
Потому что не может ребёнок/человек/общество/человечество жить в постоянном напряжении, агрессии, злобе, ожидании опасностей, несчастиях и войнах. Искорёженная жизнь получается, очень сильно искорёженная — от неё больше устаёшь. А надо радоваться…
Мы ведь на очень короткое время вынырнули из небытия в бытие. Должны увидеть синее небо, насмотреться взахлеб на звёзды, наесться вареников с вишнями, почувствовать любовь, дружбу, успеть наделать много добрых дел, успеть стать счастливыми и исчезнуть, оставив после себя добрую память…
Потому я, как и герой «Пикника на обочину», кричу: Счастья для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным. Никто. В этом, на самом деле, сверхзадача цивилизации. А не в шубах, кольцах, Мальдивах, «ламборджинах» и прочей фигне…
Автор: Наталья Симисинова
Поделиться9619-01-2018 23:22:13
Такс и Потапыч
cпасибо! просто потрясающе!
Поделиться9720-01-2018 21:46:47
Как Трамп на ковре у Сталина побывал
Сталин откашлялся и продолжил:
— Итак, гражданин Трамп, вы заявили, что в сентябре 480 года до нашей эры Джордж Вашингтон во главе отряда из трехсот морских пехотинцев США достиг значительного прогресса в борьбе с царем Ксерксом, остановив его армию при Фермопилах?
Трамп вздохнул и опасливо покосился на крепкого бородатого мужика в красном плаще и шлеме с большим гребнем, сидящего в первом ряду. Тот выразительно провел коротким мечом по горлу и подмигнул Трампу, явно намекая на что-то нехорошее.
"Наверное, он из CNN", — тревожно подумал Дональд.
Сталин продолжал зачитывать стенограмму:
— Еще вы сообщили, что в 335 году до нашей эры фаланги Национальной гвардии США поставили на колени Фивы, после чего победили Малую Азию, Египет, Персидскую империю и завоевали бы вообще все, если бы сын Зевса Авраам Линкольн не устал и не решил вернуться в родной Кентукки.
В зале случилась небольшая возня — бородатый мужик с гребнем пытался отнять копье у вскочившего молодого человека в золотом шлеме в виде головы льва, приговаривая: "Не надо, Саша, только не здесь".
Иосиф Виссарионович неодобрительно постучал трубкой по графину, призывая всех к порядку.
— Далее американская нация продолжила лидировать и вдохновлять все человечество, основав Римскую империю, по полям которой ходил генерал Грант, проводя ладонью по спелым колосьям пшеницы.
В зале раздался громкий шлепок. Все обернулись. Какой-то человек в тоге и в золотом венке сидел, закрыв глаза ладонью, качая головой и бормоча что-то на латыни.
Сталин укоризненно покосился и продолжил:
— В 1213 году воздушно-десантная орда Армии США захватила проход в Великой Китайской стене, которую ранее построили тоже американцы, после чего поставила на колени Китай и Среднюю Азию, а потом… Товарищ Чингисхан, я прошу вас не перебивать — что вы там шатали у гражданина Трампа, вы ему после заседания расскажете. Тем более я уже заканчиваю.
— Потом американцы выиграли Тридцатилетнюю войну, Первую мировую и, что мне особенно понравилось, Вторую мировую войну, когда сержант Брэд Питт и капитан Том Хэнкс водрузили звездно-полосатый флаг над поверженным Рейхстагом. Я ничего не пропустил, гражданин Трамп?
— Еще на Луну летали… — сказал Трамп и невольно покраснел.
Сталин встал, одернул френч и пыхнул трубкой.
— Товарищи, поступило предложение расстрелять гражданина Трампа за враньё и присвоение чужой истории в особо крупных размерах. Прошу голосовать. Кто за?
В воздух взмыли сотни рук.
Двое чекистов крепко взяли Трампа под руки и куда-то сноровисто потащили.
Он упирался, требовал немедленно созвать Совбез ООН, угрожал, что пожалуется своему зятю, а потом ловко извернулся и пнул чекиста по начищенному хромовому сапогу.
— Дарлинг, не пинайся! — сонным женским голосом сказал чекист, и Дональд в ужасе проснулся.
Он посмотрел на спящую Меланью, дрожащей рукой вытер со лба холодный пот и перевёл дух — это был просто сон. Он все еще оставался лидером исключительной нации, победившей Галактическую империю и поставившей на колени динозавров юрского периода.
Поделиться9924-01-2018 09:33:23
Алексей Беляков
Подписаться · 11 ч ·Эта картинка была в школьном учебнике, может, и сейчас есть. По ней писали сочинения. Мне она нравилась: светлая, радостная, чистая. Чуть итальянская – с этим солнцем, арками, листьями. И сексуальная, ясное дело. Татьяна Яблонская, «Утро», 1954 год. Совсем недавно откинулся Сталин, так что картина передала настрой эпохи. Ночь ушла, девчонка-подросток вскочила, делает зарядку, она счастлива, у нее впереди долгий прекрасный день. С улицы доносится бодрый шум.
Яблонская написала свою старшую дочь, Лену, ей тогда было 13. Писала в своей киевской квартире. Да, комната кажется огромной, но на самом деле это была коммуналка. А родилась Лена 24 июля 1941 года. За месяц до этого, Яблонская и ее муж Сергей Отрощенко закончили Киевский художественный институт. Сергей сразу ушел на фронт, он и просил назвать будущую дочку Леной, Аленой. Остался цел, вернулся, но с Яблонской они вскоре развелись. Яблонская вообще прожила огромную жизнь. Она родилась в феврале 1917, а умерла в 2005, в том же Киеве.
Однако у этой картины есть почти киношная история.
Репродукцию «Утра» напечатал «Огонек». По всей стране ее вырезали из журнала и вешали на стены. Она висела и у казахского мальчика Арсена, тот буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, Арсен Бейсембинов двинул в Москву и поступил в Строгановское училище. Там завязался роман с однокурсницей. Арсен уговорил ее поехать летом к нему, в Алма-Ату. Здесь однокурсница увидела на стене маленькую репродукцию и призналась: это она. Да, Лена, та длинноногая девочка, тоже поступила в Строгановское, она не хотела учиться в родном Киеве, чтобы не подозревали в блате. И Арсен женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства, сюжет! Более того, Лена переехала к мужу в Алма-Ату, стала Бейсембиновой. Она работала мультипликатором, иллюстрировала книги, делала гобелены, там живет до сих пор. У них родился сын Зангар, тоже стал художником. Есть внуки и правнуки.
...А девчонка-подросток так и стоит напротив балкона, у нее впереди долгий прекрасный день.
Поделиться10024-01-2018 16:30:28
помню эту картинку!