Александр Гутин
24 мин ·
Хорошо быть правильно воспитанным,
Знать свою историю с ошибками,
И сидеть на стульчике, упитанный,
Рассуждать с прищуром и улыбкою,
Мол, года истории закручены,
Злом была советская империя,
А Победа Сталиным получена
С невообразимыми потерями.
Не щадили, мол, народ, солдатушек,
Заморили Ленинград блокадою,
Мол, сейчас мы знаем правду матушку,
Сдать фашистам город просто надо бы.
Избежать беды, кровопролития,
И спасти здоровье и фигуру.
Да, всё верно. Но тогда простите ли,
Стали бы вы мылом с абажуром.
Народное творчество
Сообщений 31 страница 40 из 122
Поделиться3129-04-2017 22:43:59
Поделиться3212-05-2017 17:03:32
Мелочная война.
Не люблю я мелочь в карманах. Или в кошельке. Приходя домой – высыпаю в копилку открытого типа. Типа «мисочка». «Тазичек», точнее. И вот, когда вес моей копилочки начал приближаться к пуду, решил я эту мелочь сдать в Сбербанк.
Позвонил предварительно, узнал, есть ли машинка для счёта монет (есть) и пришёл в начале месяца, дабы нет было очередей, да и персонал – не шибко занят.
Не приняли. "Почему? ". "Она у вас – не сортирована!" и дали листок формата А4, согласно которому для обмена я должен рассортировать мелочь по номиналу, указать их количество (каждых!), сумму и общую сумму. На мой вопрос: "А по годам выпуска сортировать – не надо?" – мне милостиво ответили: "Не надо!".
Вышел из Сбербанка, позвонил на горячую линию. Долго мурыжили, а потом сказали, что это – не в компетенции горячей линии.
Я – человек незлопамятный, я – человек мстительный. Начал курить этот ваш Интернет. Накурившись до того, что никотин знания начали капать из ушей, написал обращение на сайте "Банки.ру" (прочитав, как банки относятся к "рекламе" на этом сайте). Обращение такого содержания:
"Добрый день.
Принёс мелочь (металлические монеты) в офис по адресу:
Доп.офис № 8627****** (и адрес)
Не приняли без сортировки. Почему я должен это делать? Смутно ссылались на какое-то их "Постановление...". На просьбу дать № или назвать - перешли в режим молчания. Если они имели ввиду "Положение № 318-П от 24.04.2008", п. 5.8, то я не просил делать размен. Я просил принять вклад.
Ссылки на ст. 30 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016), ни к чему не привели.
Повторю - я не просил совершить ни размен, ни обмен денег. Я просил принять вклад.
Вправе ли банк не принять его или обязать меня заниматься сортировкой? "
Примечание: Положение № 318-П от 24.04.2008 относится к размену и обмену денег.
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ, ст. 30.
"Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации. "
Через сутки ответил консультант Сбербанка попросил подать обращение на их сайт. Ну, а почему бы и не паркуа, если так вежливо просят? Ctrl+C и Ctrl+V я владею виртуозно!
Скрин ответа консультанта:
Отправил. Через недельку пришёл ответ следующего пространного содержания, я его немного подсокращу:
"Уважаемый Евлампий Дормидонтович!
Благодарим Вас за обращение в ПАО Сбербанк (далее – Банк)
При рассмотрении Вашего вопроса была проведена проверка, в ходе которой установлено, что Вами был произведен телефонный звонок в дополнительный офис №8627/****** для получения информации об обмене мелочи.
На данный вопрос сотрудниками был дан положительный ответ. Из просмотренного видеоматериала сотрудниками дополнительного офиса в присутствии заместителя руководителя подразделения установлено, что Вами был взят талон электронной очереди в кассу, а не к операционному сотруднику для проведения приходной операции по вкладу. "
Я почувствовал себя Штирлицем. Под колпаком у Мюллера. Срочно начал искать запонки и радистку Кэт. Кот быть Кэт отказался категорически, посмотрев как на дебила. Но дальнейшее прочтение ответа меня успокоило. Цитирую самый цимус:
"При приеме металлических денежных средств во вклад, сотрудник обязан принять данные денежные средства рассортировать и пересчитать, но это заняло бы достаточно длительное время, о чем Вы были уведомлены.
Дополнительно информируем, что руководителю дополнительного офиса № 8627/****** было рекомендовано провести беседу с сотрудниками о необходимости более подробного разъяснения клиентам условий совершения операций во избежание возникновения конфликтных ситуаций."
Далее – уверения, пожелания, надежды и прочая, прочая, прочая…
Звоню в Сбербанк. Прошу сразу зам.рук.сбер.банк, дабы не терять время. Диалог:
- Добрый! Это Вас беспокоит Зоодиролов Евлампий Дормидонтович! Кляузник и сутяга!
- Здравствуйте, ну зачем же вы так сразу… писать куда-то… жаловаться… можно было же…
- А Вы же присутствовали при моём разговоре с операционисткой и именно Вы отказались предоставить мне «Положение», на которое Вы ссылались!
- Ну это наше, внутрибанковское "Положение"…
- Знаете, я – гражданин Российской Федерации и подчиняюсь её законам, а не внутренним распоряжениям Вашего банка. Поскольку наш разговор затягивается, то спрошу прямо: Вы примете у меня несортированные металлические монеты, имеющие хождение на всей территории РФ?
- Приезжайте…
Приехал. Снова взял талончик на "Вклад…". Снова побеседовал с зам.рук.сбер.банк на тему, что, мол, вот, Вы – нехорошо поступаете… что сколько это кассир сортировать монеты будет… Надоело:
- Простите, у Вашего кассира – фиксированная заработная плата? Т.е. – оклад или сдельщина? Если оклад, то причём тут – время? Или я прошу чего экстраординарного? Или мои требования – незаконны? По поводу времени: я – не спешу. У меня с собой есть эл.книга и сок, а у Вас – тепло и уютные диванчики, где я и посижу.
- А какую сумму Вы собираетесь вносить?
-????????
- Нет, Вы обязаны знать и назвать сумму! Так что пересчитайте и скажите!
- Это опять Ваше совершенно секретное внутрибанковское распоряжение? Хорошо. Я хочу сделать вклад на 1000 рублей. После того, как Вы вернёте мне остаток моей мелочи моей же мелочью, я снова возьму талончик и снова буду пополнять вклад ещё на 1000 руб. И так – до победы!
- (зубовный скрежет) Ну хоть примерно скажите….
- Ладно, пойду Вам навстречу. Я хочу открыть вклад на 10 000 руб. При недостатке металлических монет доведу его до указанной суммы билетами Банка России. Ассигнациями, как говорили в старину.
- … (см. выше)
Стою у лотка, высыпая в него мелочь. Не за один раз. Мурлыкаю: "Снова стою у окна, снова сую мелочь, снова…". Не оценили. Косилась. Видимо, Ваенгу не любит. Я, кстати, тоже.
Кассирша сначала сортировала одна, потом подошла ещё одна, потом… Короче, вчетвером работали, посматривая на меня злыми глазками (что показывает на занятость персонала. Кстати, из 8-ми окон периодически были заняты 1-2, так что никакого ажиотажа и пробки я не создал).
«Слушай, Ванюша, труды роковые кончились, немец уж рельсы кладёт…». Через 1.5 часа.
Я, 1 злая кассир, 3 злые операционистки и 1 злая зам.рук.сбер.банк. Короче - все злые, злые, злые…
Кассир:
- У Вас – 12 846 рублей. 10 000 я положила на вклад, а 2 846 – выдам наличными…
- Не мелочью?
- (неописуемый взгляд и игра мимических мышц) Ннннннет. Мелочью – 46 рублей.
- Хорошо, я согласен!
Лоток выезжает в мою сторону, я внимательно смотрю в него. Через минуту зам.рук.сбер.банк не выдержала:
- Что-то не так?
- Я не могу взять эту мелочь!
- ПОЧЕМУ?!!!
- Она не сортирована по номиналу…
Подняв глаза я понял, что остаток моей жизни измеряется не временьем, а расстояньем. Расстоянием зоны действия видеокамер Сбербанка. И как только я выйду за эту границу…
- Хорошо! Я снова пойду Вам навстречу и возьму эту несортированную мелочь! Тем более, мне на работу пора.
- … А где ж………ВЫ…….. ТАКОЙ….. работаете?
- На паперти, конечно. Ладно, пойду, скоро моя смена.
Ожоги от взглядов на спине замазал противоожоговой мазью… Но шрамы останутся…
(c) Bris2 Ссылка
Поделиться3318-05-2017 23:27:30
Выбор
-Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.
Продолжение:
- Вот, - сказал демиург Мазукта. - Это твоя доля в будущем мире.
Человек вертел долю так и сяк, покачал на ладони и поднял на демиурга недоумевающий взгляд.
- А почему так мало?
- Это я у тебя должен спросить, почему так мало, - парировал демиург. - Плохо старался, наверное.
- Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Мазукта, - страдания стали считаться заслугой?
- Я носил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам и мальчикам - хотя, сам знаешь, иногда очень хотелось. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - перебил Мазукта. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая ответил человек.
- Хорошенькая же у меня получается слава! - возмутился Мазукта. - Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей секса?
- Вообще-то, да, - тихо заметил сидящий в стороне демиург Шамбамбули.
- Не мешай, - отмахнулся Мазукта. - Тут другая ситуация, в этом мире я играю Доброго Дядю Небесного.
- А, понятно, - кивнул Шамбамбукли и замолчал.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
Мазукта задумчиво почесал за ухом.
- Да как бы тебе объяснить, чтбы ты понял... Вот, например, плотник. Он строит дом и тоже иногда попадает себе по пальцам, через это страдает. Но он все-таки строит дом. И потом получает свою честно заработанную плату. Ты же всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцу. А где же дом? Дом где, я спрашиваю?Ссылка
Весь цикл рассказов: Ссылка
Отредактировано Кошка Груза (18-05-2017 23:28:41)
Поделиться3420-05-2017 22:09:20
Крик души. Панические атаки.
«Паническая атака — не что иное, как приступ выраженной тревоги, наступающей вследствие необоснованного страха или предчувствия. В это время человек не может ни на чём сосредоточиться, его мучает сильное беспокойство и ощущение страшной угрозы, которой он не может противостоять…».
Да. У меня начались панические атаки. Пусть это прозвучит, как эпиграф. Я разговаривала об этом с любимым другом, психиатром, член–корром. Сегодня психические отклонения наблюдаются у большей части населения страны, в той или иной степени.
Кто–то даёт более суровые оценки: страна сходит с ума, психика её граждан не выдерживает постоянного стресса. А стресс — от всего. От отсутствия работ (мои сельские соседи, работавшие когда–то в очень сильном овощеводческом совхозе, который приказал долго жить, теперь ездят на работу в Одессу. Каждый день). Выбор работ невелик: грузчики на «7-м километре» (промтоварный рынок), водители, санитары в моргах, копатели могил на кладбищах. От отсутствия медицинской помощи: ближайшая больница — в райцентре. Скорая помощь отсутствует: надо каким–то образом нанимать машину и везти самим. В больнице нужны деньги. Много денег. Поэтому люди мрут, как мухи.
Стресс — от отсутствия позитива в социальной и общественной жизни. Проще — истерия, льющаяся беспрестанно из электронных СМИ, зашкаливает.
Скорее всего, раньше спасали хорошие книги, фильмы, умные учителя и обилие добрых людей вокруг. Сейчас все скукожились и думают, как выжить. Да, ещё спасала нацеленность общества на будущее. Сейчас нацеленности нет — все живут одним днём.
Цивилизованное общество одним днём жить не может, ему нужно строить планы на будущее, воплощать их в жизнь, мечтать о хорошем. О плохом мечтать невозможно, это нонсенс.
Вообще–то, то, что общество на последнем издыхании, видно невооружённым глазом. Походите по улицам и посмотрите на лица. Поездите в общественном транспорте. Такого количества неулыбающихся лиц я давно не видела на улицах родного и когда–то прекрасного по лёгкости характера, города.
Тяжело разговаривать с подругами и знакомыми. Почти все разговоры со знаком «минус». То есть позитива никакого. Многие женщины тут же начинают плакать.
Плохо всё вокруг: с работой, с деньгами — покупательная способность большинства стремительно приближается к нулю.
Особенно тяжко разговаривать с пожилыми людьми. У них у всех пришибленный (да–да) вид. Я живу на Черёмушках и знаю жителей окружающих домов лет 30. Это были инженеры, судостроители и судоремонтники, очень много моряков. Раньше мы все завидовали моряцким жёнам: они очень хорошо и модно одевались. Теперь все сравнялись — одеваются, в основном, в секонд–хендах.
Я хожу и ищу счастливые лица. Это могут быть дети — до определённого возраста. Хотя уже все матерятся. Лет с 12-13 — появляется озлобленность. Вначале на родителей, которые не могут обеспечить, потом на весь мир вокруг.
Мой друг, 15-летний сосед, уже очень сильно обозлён тем, что в классе есть несколько богатеньких детей, а ему родители даже телефон хороший купить не в состоянии. Но его спасает музыка — он заканчивает музыкальную школу и собирается в училище.
Дальше о лицах. Счастливыми могут выглядеть молодые люди, какое–то небольшое их количество, которые вообще не хотят заморачиваться ни о каких проблемах. В ушах у них наушники, они слушают постоянно музыку и, пока нет семьи и детей, вообще не задумываются о жизни.
Есть очень хорошие молодые лица, но их крайне мало. У меня есть на примете хороший паренёк (как редки они сейчас!). Он закончил политех и работает в какой–то неплохой фирме компьютерщиком. Пока ему денег хватает. Потребности у него скромные: родители живут небогато, всю жизнь прожили втроём в однокомнатной квартире… А он с детства занимается горным туризмом и сейчас уже водит группы на Кавказ и счастлив этим. Но таких сегодня на территории в/на очень мало.
А кто–то же в это самое время сидит тупо в дорогих ресторанах (накормить за эти деньги можно двадцать бабушек), ходит на фитнес, делает подтяжки лица, рассекает на дорогих автомобилях, путешествует по миру и имеет в виду все проблемы окружающей его некомфортно устроенной действительности…
Скажите мне, о чём вы мечтаете, и я скажу, какой вы человек. Скажите мне, о чём мечтает страна, и я скажу, есть ли у нее будущее. У нас пока будущего нет…
Автор: Наталья Симисинова
Ссылка
Поделиться3520-05-2017 22:13:13
Крик души
Наталья Симисинова 3
Свет погас как всегда неожиданно. «На два часа, не меньше»,- зло подумала я. И потом , в кромешной черной непролазной тьме, одолеваемая куриной слепотой, расставив руки и натыкаясь на все предметы, искала китайскую лампу, и включив ее, обозначила слабый круг света, где поместились мы с Ванюшей. Круг цивилизованного пространства, в котором можно было существовать эти два часа отключения энергии. Ваня занялся лего, а я сидела в кресле, пялясь на «Охотников» Брейгеля, от которых, казалось, исходило слабое сияние - и в этот момент стало вдруг так тихо, и чего-то вдруг разожидалась моя душа , умиротворенная Брейгелем. Чего?
И тут Ванюша негромко, но настойчиво спросил: что подарят ему на Новый год.
- Ну я не знаю,- ответила я,- что Дед Мороз решит. Ты же хотел большое «Лего».
-Неправда,- сказал Ванюша.- Дед Мороз тут ни при чем. Их вообще не бывает - Дедов Морозов. Я подсмотрел,- добавил он,- дяденька переоделся, наклеил бороду и пришел на утренник. А подарки под елку ты покупаешь и родители.
-Да ты что,- горячо возразила я, мне так не хотелось, чтоб он перестал верить в чудо, так хотелось подольше продлить это состояние гармонии с миром, которое только в детстве и бывает, что я, как , как добрая волшебница из андерсеновской сказки, все пыталась сохранить весну в своем садике и затыкала паклей все щели, чтоб не проникли холода.
И стала решительно набирать цифры, какие приходили в голову. Раздались длинные гудки и нежный женский голос произнес:
-Алло, я вас слушаю..
-Здравствуйте, я насчет подарков,- сказала я скороговоркой, боясь, что меня остановят.
Трубка же не возмутилась нисколько, не отправила меня куда подальше, напротив.
-Одну секундочку,- пропела нежная барышня,- я вас соединяю…
Через мгновение из трубки пророкотало замечательным густым басом:
- Дед Мороз слушает…
Я начала понимать, что втянута в дурацкий розыгрыш, но так как Ванюша внимательно слушал, пришлось продолжать.
- Здравствуйте, Дед Мороз!- бодро сказала я.- Вам звонит Надежда Петровна, Ванина бабушка. Скажите, пожалуйста, есть ли у него шанс получить в подарок под елку большое «Лего»?
-До какой степени большое?- поинтересовался замечательный бас.
-Самое большое. С паровозиками и железной дорогой…
Бас призадумался, а потом ответил:
-Да, него все нормально с учебой и с поведением, вот ест он у вас плохо, надо бы проверить на глисты…Но думаю, что «Лего» он вполне заслужил.
- Спасибо огромное. До свидания!
-Подождите, подождите,- бас не унимался,- а для себя почему ничего не просите?
-Разве это возможно?
Вы дозвонились, а это уже кое-что. Это знаете ли, такая редкость- вот так взять и дозвониться. Никто ж номера не знает. Это случай- из миллиона один. Так что пользуйтесь, просите.
-А что просить- я не знаю,- пролепетала я.
-Да все, что угодно. В разумных пределах, естественно. Ну дворец вам ни к чему, и остров- это вызовет ненужные расспросы в вашем окружении, и на Марс не могу вас отправить в путешествие…Хотя…
-Нет, нет…Не хочу на Марс,- испугалась я.
-…Но в том пространственно-временном континиуме, в котором находитесь вы, я могу тоже немало: скажем, сделать вас богатой, или отправить в путешествие, или новую квартиру, шубу там, наряд от Нины Риччи, новогоднюю вечеринку в парижском ресторанчике. Да мало ли желаний у людей…
- Неужели я все это заслужила?
-Конечно же заслужила. Во-первых, вы много работаете, хоть и результат копеечный и заработки копеечные , плюс- впереди полнейшая неопределенность , верно я говорю? Во-вторых, у вас затяжная депрессия от житья в такой стране и в такое время, в -третьих, вы устали от одиночества и вам так хочется, чтоб кто-то пожалел…
У меня защипало в носу. Не знаю, кто сидел по ту сторону провода, но он неплохо знал мою жизнь и был хорошим психологом.
-Ну так желайте, соблазнял он.- Начало месяца и подарков еще уйма. Но имейте в виду- изменять вашу страну, а эта мысль только что промелькнула в вашей головке, я не буду. Это не входит в мою компетенцию…
-Хорошо,- решилась я. (Играть так играть. В конце концов я ничем не рисковала.) Но времени придумать желание поумнее у меня не было. Надо торопиться- вдруг нас разъединят. Так, шуба у меня уже есть, не норковая, но носить можно. Квартира, хоть и маленькая, но жить можно. Да и разве прилично просить об этом незнакомого Деда Мороза. Тем более сказочный персонаж, вон внук во все глаза смотрит и уши растопырил- всему двору доложит, что бабушка беседовала с Д.М.
-Хорошо,- сказала я и облизнула пересохшие губы,- хочу, во-первых, оказаться в детстве, лет скажем в двенадцать и всласть покататься на санках. И второе,- выдохнула я, -хочу встретить человек. Хорошего. Умного. Доброго. В этом году…
-Вот и замечательно,- пророкотал Д.М.- первое желание исполнится сегодня же. Со вторым придется подождать. Это произойдет где-то,- он начал быстро считать Н: семь ступенек вниз, скользко, тридцать первое, так,- где-то около двух ночи с тридцать первого на первое… Только не забудьте выйти на улицу. Запомнили?
-Да, да, да!
- Тогда прощайте,- и повесил трубку. И дохнуло на меня из этой трубки , которую я еще держала в руке, вселенским молчаливым холодом, словно пронеслась я по заснеженной бескрайней снежной пустыне ночью. Где это было- в Арктике? В Антарктиде? Не знаю.
Я легла спать, но долго-долго ворочалась и никак не могла уснуть. Все думала и думала над разговором. И все мечтала , и далеко уже унесли меня мои мечтания. И в какой-то миг- трах-бах- словно с огромной высоты , упала я в снежный сугроб. И было в нем таинственно и прохладно. И сквозь щели в белом снегу я успела разглядеть: зимние сумерки, огонечечки в домах. Я вылезла из сугроба и вновь поволокла тяжелые и мокрые санки наверх, на горку, на которой, как на картине Питера Брейгеля, суетились разноцветные фигурки. В воздухе пахло снегом, пирогами, мандаринами, хвоей. Я уселась на санки и помчалась с горки с такой скоростью, что дух захватило. Я мчалась и еще понятия не имела, что примерно с такой же скоростью промчится вся моя жизнь. И будет в ней разного понамешано. А пока можно, затормозив сани, лечь на них и подставить лицо падающему мягкому снегу. И никуда не торопиться, и ничего еще не бояться, и ни о чем еще не жалеть. И с радостью догадываться о том, что впереди , словно огромная белейшая равнина еще без следов, расстилается моя жизнь. И она прекрасна. И столько времени еще впереди. На все хватит.
Две недели пролетели незаметно. И наступило, наконец 31 декабря. Клянусь, я покупала Ванюшке большое «Лего», да и не хватило бы у меня денег-оно стоило почти 400 гривен. Купила ему двухтомник «Мумми-тролля» и видеокассету со «Снежной королевой».
Конечно же, всем были куплены подарки: дочке- свитерок, отцу-теплые перчатки, мамочке- ночнушку, зятю- бумажник. И все эти подарки, такие бесхитростные, я ровно в 12 ночи быстро положила под елку, и потом запустила туда Ванюшку, и тут-то он неожиданно наткнулся на большой белый мешок и крича: «Здесь «Лего», я знаю, здесь «Лего»-выволок его из-под елки.
Мешок был кокетливо перевязан красивой красной ленточкой и, ей-Богу, пах морозом. Ванюша нетерпеливо рвал ленточку и уже запустил руку в мешок. И вот у него в руках уже большущая коробка, на которой я успела прочесть одно слово -«Лего».
-Ура!- закричал внук, ура, это Дед Мороз, мы с ним разговаривали по телефону!
-Зачем вы купили ему такой дорогой подарок,- недовольно произнес зять.
-Честное слово, это не я, это Дед Мороз.
- И не стыдно вам? Дедов Морозов не бывает,- стоял на своем зять.
В конце концов все утихомирились, и разобрав подарки, устроились у телевизора. Мне достались настольные часы- хорошенькие такие в виде домика с черепичной крышей.
И я бы уже совсем забыла про два часа ночи, но пришлось провожать стариков, а проводив их, я отправилась гулять с собакой. Небо было в самом деле- в алмазах. И удивительная легкость и тишина стояли в воздухе. Словно бы уже не было атмосферы, а только гулкая пустота и из нее падал тихий снег.
И тут какая-то подвыпившая компания вывалилась из соседнего дома. И собака моя с лаем побежала туда.
-Нельзя,- крикнула я и бросилась за ней. Дом соседний находился немного внизу, туда вела лестничка- семь ступенек. Я поскользнулась и полетела вниз, считая ступеньки -раз, два, три- что мне напомнило это? Что?
От толпы тем временем отделился мужик. И растопырив руки, словно ловил курицу, он бросился мне на помощь. Я летела с горки прямо в широко распахнутые руки…
Наталья Симисинова, 1999 г
Ссылка
Поделиться3627-05-2017 22:25:07
Крик души. Весна в Городе
Я шла по городу. Просто шла медленно, растягивая удовольствие, как будто маленькими глотками пила хорошее вино… Как хорошо, что никуда не нужно было торопиться и настроение было более–менее.
Поэтому я шла, в уме выбирая маршрут. По Пушкинской от вокзала. Она уже была хороша: распустившиеся платаны закрывали выцветшие и давно неремонтированные фасады. Пушкинская хороша в любое время года, но сейчас — особенно. Фасады были разноцветные, и их можно было рассматривать бесконечно, попутно заглядывая во дворы. Впрочем, все ворота были на кодовых замках.
Как жаль! Во времена моего детства и юности мы забредали в любой двор. А они все разные. Одесса — это дворы. Все мы родом из них. Утверждаю, что без дворов не смог бы сформироваться одесский характер: общительный, незлой, легкий. Ведь мы так привыкли, живя во дворах, делить горе и радости и угощать друг друга вкусностями: икрой из синих, жареными бычками, рыбными котлетками, форшмаком и т.д. Ведь почти во всех старых дворах были эти деревянные веранды, идущие вдоль второго этажа, они соединяли все квартиры. Кое–где они еще остались. Веранды и лестницы. На лестницах мы в детстве играли с куклами и варили им кашу из ракушняка, выколупывая его из стен.
По Пушкинской. Потрогать бронзового маленького Александра Сергеевича возле его дома–музея. Спуститься на Базарную, зайти во двор, где когда–то жили Катаев и Петров. Добежать до Дерибасовской и заглянуть в третий номер (так говорят в Одессе), где стоит памятник основателю эсперанто Заменгофу. Возможно, единственный в стране. Когда–то давным–давно, мы снимали здесь передачу о дворе, и в конце нужно было поставить правильную точку. Поэтому мы собрали всех жителей за накрытым столом. Хозяйки несли свои угощения, и мы чокались за здоровье всех одесских дворов. Раньше такие посиделки были абсолютно привычным для одесситов делом. Но времена изменились, наступил капитализм, люди стали жить по–разному, начали появляться первые кодовые замки на воротах и подъездах. Но пока они сидели, чокались и вспоминали всю свою жизнь, прошедшую в этом дворе.
Я вспоминала этот маленький дворовой праздник, а сама уже мчалась по Приморскому бульвару, оставляя позади оперный, мэрию с курантами («Когда я пою о широком просторе…»), большой памятник Пушкину, а впереди уже виднелся Дюк (Арман дю Плесси, герцог де Ришелье) с рукой, протянутой к морю. А море уже виднелось справа сквозь ветви деревьев приморского парка. Невероятная жемчужная синь, о которой Бунин написал: «Всё море, как жемчужное зерцало…». Бунин, лежавший месяц лицом к стене в Одессе и беспрестанно думавший об эмиграции. Как это было страшно…
Но вот дворец Воронцова и сбоку белоснежная (всё время приходится закрашивать всякие глупостные надписи) колоннада. Маленькая и беззащитная, если смотреть с моря, когда подплываешь на круизном лайнере. Лайнеры, ходившие по Крымско–Кавказской (какое это было чудо!) линии, увы, лет 20 уже не ходят — с тех пор, как Кравчук продал 300 судов Черноморского пароходства: шла бешеная распродажа всего и «прихватизация».
А потом — добежать до Тещиного моста и не смотреть влево, где понастроили элитных уродцев. Нет, только вправо. Там, где синь моря смешивается с синью неба. На это можно смотреть бесконечно…
Потом медленно–медленно идти по Воронцовскому переулку — всегда тихому и пустынному — и рассматривать дома. И вспоминать, как шла здесь после выпускного ранним утром с одноклассником — первой любовью…В итальянских белых туфельках на высоченных шпильках…
Нет второго такого города. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно приехать и походить с друзьями–одесситами. И неба нет голубее нигде. Над Оперным, и памятником Пушкину, над разноцветными домами и сараями, над каждым двором, простреливаемым солнцем, над дворовыми кранами, где раньше все брились и стирали…
Над городом, который на самом деле «восторг и выдох!». Произнесите ещё раз медленно: «восторг и выдох» — так написал о городе одесский поэт Анатолий Гланц.
И город наш прекрасный смотрит на нас, его жителей, с надеждой и верой. В то, что спасём и защитим. И деваться нам некуда. Ведь он — как величайшая драгоценность, как малое дитя пропадёт без нас.
Автор: Наталья Симисинова
Ссылка
Поделиться3729-06-2017 21:41:24
Крик души. Исповедь маленького украинца…
Может, они там просто не в курсе того, что происходит в стране?
Иногда я думаю глупые мысли. Типа: может, они там просто не в курсе того, что происходит в стране? Ну взяли бы, поездили инкогнито, без кортежей по городам и сёлам. Походили бы по улицам, по магазинам, по рынкам. С людьми бы поразговаривали. Собственно, можно и по интернету, да хоть в ФБ почитать мнения противной стороны. Ну, как раньше, в старину, султаны переодевались в бедняков и ходили, чтоб узнать, чем народ дышит.
Тут же понимаю, до какой степени это глупые мысли, когда смотрю на их лица на заседаниях ВР и просто на фотографиях. Они выстроили для себя прекрасную и обеспеченную жизнь, дорвавшись до власти. Они — не государственники. Ни один. То есть, о государстве не думает никто из них. Интересно, если устроить внезапный опрос, ответят ли они, какова минимальная зарплата и пенсия в стране? Не уверена. Себя–то они обеспечили. 25 минимальных зарплат — 36 тысяч гривен — получают народные депутаты. Зам. спикера — 28 минимальных — 40 тысяч, председатель ВР — 30 минимальных — 43 тысячи. (Из расчёта минимальной зарплаты в 1 450 гривен). Хоть кто–то из них задумался, как можно прожить на 1 450 гривен?
По мнению социологов, бедность в Украине носит массовый характер и по охвату, и по глубине проникновения. На сегодняшний день около 90% украинцев живут в бедности, поскольку тратят 62% и более от своих доходов на базовые потребности: еда, оплата жилища, одежда. Каждому третьему украинцу (34%) — не хватает на приобретение самых необходимых продуктов, они — нищие!!!
Социологи знают уже, что на Украине тарифный геноцид: страна вводит европейские цены на услуги ЖКХ. Знают социологи и то, что большинство украинцев уже не могут себе позволить покупать мясо и едят, в основном, хлеб и дешёвые крупы. Что в рейтинге человеческого развития ООН Украина заняла 64 место. Что малообеспеченность и бедность стали массовыми явлениями в стране…
Но это всё — преамбула, перейдём к фабуле.
Собрались у меня дома на чай несколько моих соседок–пенсионерок, и завели мы разговор о жизни. Надежда Викторовна, в прошлом — учительница младших классов. За 45 лет в школе воспитала огромное количество детей. Пенсия — 2 500, 72 года. Ирина Викторовна, 68 лет, журналист, газетчик, пенсия — 3 500. Ещё работающая врач-кардиолог в районной поликлинике — Наталья Михайловна, 65 лет, пенсия — 3 600. Татьяна Васильевна — старшая сестра родильного зала, зарплата — 2600, 55 лет. Инженер-связист в прошлом, Елена Васильевна, 78 лет, пенсия — 2 800.
— Если по большому счёту, то я всех, кто там, наверху, ненавижу, они превратили народ в быдло и ведут на убой. Мы сейчас вообще не будем говорить о войне. Только об экономике. Плохо живётся и жовто–блакытным, и всем остальным.
— Недавно кто–то из депутатов сказал, что хватит платить пенсии, пусть пенсионерам помогают дети. Дурак он на все 100 процентов. Дурак и сволочь. По всем статьям. Я 50 лет работала на государство. Его тогда и в проекте не было — депутата этого.
— Девочки, а ведь мы же не дурочки какие–нибудь. Я с красным дипломом закончила институт связи. Мы с мужем на космос работали. А недавно пришла в институт, проведать, захотела в музей пойти, там много портретов наших знаменитых на весь СССР выпускников было — все работали в космической отрасли. Так меня вахтёрша остановила: нет уже музея, и портретов нет. Всё выкинули…Типа, они на СССР работали, а к нынешней Украине это никакого отношения не имеет.
— Как жить? Как жить? Ощущение скукоженности. Мы скукожились, заморозились и замерли. Ничего хорошего от жизни не ждём. Ничего…
— Девочки, мне пенсии уже едва на еду хватает. Если три года назад я жила вполне нормально и в общем–то на всё необходимое хватало, то теперь хватает только на оплату ЖКХ и скромную еду. В основном, курятину едим, овощи, каши. Сыр, колбаса — это уже излишества. Еда очень-очень скромная. Лекарства — а их при моей гипертонии нужно пить постоянно — забирают много денег.
— Главное, настроения жить — никакого. Ощущение полной ненужности. Думаю, это ощущают не только пожилые люди. Молодым тоже очень тяжело. Работы ведь никакой. Кто нужен: менеджеры и компьютерщики…Мне молодых нормальных очень жалко. Внук закончил кораблестроительный. Большая умница. Но кому сегодня нужна его специальность? Где вы видели работающие судостроительные или судоремонтные заводы в/на?
— Нас убивают потихоньку. Со всех сторон. Выталкивают из жизни. Я говорю не только о пенсионерах. Нелюбовь к человеку — вот определяющее сегодня на Украине. Нелюбовь ко всякому человеку. Сделать всё, чтоб людей стало меньше. Чтоб перемёрли. Геноцид, по большому счёту. Тихий Освенцим. Не мытьём, так катаньем. Сделать всё, чтоб ели меньше, чтоб медицина не работала, чтоб лекарств было не купить, чтоб… Если б могли, отключили бы воздух!!!!
— Грустно мы живём. Доживаем по сути. А я ведь так люблю свою работу и так много в ней умею. И столько тысяч детей приняла за всю жизнь. Тысяч пять, наверно. Это так здорово, когда рождается маленький. Но сегодня мне их жалко. И мамочек их…
— Я где–то нашла информацию, что тех, кто доволен жизнью, на Украине всего–то 2 процента. Ну это олигархи, богачи, чиновники, нардепы…А 98% — тех, кому плохо. Большинству — невмоготу.
— Иногда всю ночь не могу уснуть. Думаю часто о том, как страшно сегодня заболеть…Причём всем. Сколько это денег нужно. Не дай Бог! Лучше уж сразу с балкона.
— Дааа…Безнадёжность. Молодые уезжают кто куда. Врачи уезжают. Ученые. У страны нет будущего…
— Мы тут умные пенсионерки собрались. Советское воспитание. Еще помню, что Украина когда–то занимала 9 место в мире по уровню промышленного развития. А сейчас — развал полный. Заводов нет, поля заросли сорняками. Народ вымирает. И все молчат… Отчего молчат. Почему молчат? Это для меня загадка.
…Мы напились чаю и разошлись грустные. Впереди был полнейший мрак.
Автор: Наталья Симисинова
Ссылка
Поделиться3802-07-2017 20:12:28
"- Сема, нам капец! Ты читал газеты? – ближайший подручный комбата Семенченко, его правая рука боевой побратим Ханурик бросил на стол газету, сел на диван и зарыдал.
- Нас обвиняют в работе на врага! Скоро за нами придут и… тогда все!
- Прекрати истерику! – Семенченко стукнул кулаком по столу. - Не рыдать надо, а действовать!
- Дать опровержение в прессу? Организовать пресс-конференцию?
- Дурачок ты, Ханурик. Драпать надо!
- Куда? В Великобританию, Америку, Швецию?
- Да ты и вправду дебил. Ну кому мы там нужны? Будешь сидеть на ихней авеню и просить на помощь «воинам света»?
- Тогда куда?
- Куда… - Семен Семенченко загадочно улыбнулся
"Президенту Российской Федерации
г. Путину В. В.
от Семенченко С. И.
Заявление
Уважаемый Владимир Владимирович!
Пишет Вам искренний патриот России и бесстрашный подпольщик Семен Игоревич Семенченко, бывший командир батальона «Донбасс».
За последние годы ушаты грязи вылили на меня пробандеровские украинские и находящиеся на содержании у Запада либеральные российские СМИ. Меня выставляют врагом России, ненавидящим все русское и Вас лично, но Вы не смотрите на слова, смотрите на дела.
Благодаря моему командованию были успешно утилизированы несколько составов батальона «Донбасс».
В результате организованной мной блокаде Донбасса была национализирована вся украинская промышленность в ЛДНР, украинской экономике нанесен невосполнимый ущерб.
Разве все это мог сделать враг?
Посмотрите внимательно, и Вы поймете, что каждый мой шаг, каждое решение, каждое действие были обусловлены любовью к России и желанием хоть на час приблизить гибель ненавистного мне бандеровского режима.
«Бойцы невидимого фронта» - так называют нас в патриотической прессе.
К сожалению, меня выдал провокатор и я был вынужден бежать. В настоящее время нахожусь в аэропорту г. Ростова-на-Дону.
Работники миграционной службы (скрытые враги России и пособники мирового империализма) препятствуют моему въезду на территорию РФ и настаивают на депортации меня обратно в Украину, а конкретно, в г. Донецк, издевательски ссылаясь на Википедию, в которой Донецк – украинский город.
Не дайте свершиться непоправимому!!! Защитите патриота!!
Прошу Вас, дайте указание пропустить меня в Россию и посодействуйте в получении вида на жительство.
Если же депортация в Украину неизбежна, прошу депортировать меня не в Донецк, а любой другой согласно Википедии украинский город, хотя бы в Симферополь или на крайний случай в Бахчисарай.
P.S. Сообщаю, что прилетевший со мной В. Грицук – бандеровец и нацист по кличке Ханурик. Это каратель и военный преступник, которого следует судить и расстрелять.
С уважением, искренне Ваш, герой подполья С. Семенченко."
Путин прикрыл глаза и его воображению представились Порошенко, убеждающий, что экономические связи Россией рвал исключительно заботясь о развитии российской промышленности, украинские генералы, клянущиеся что котлы под Иловайском и Дебальцево они замышляли изначально, депутаты ВР, уверяющие, что развал Украины и был целью их деятельности.
И все требовали защиты от разъяренных сограждан, «не имеющих никаких понятий о гуманизме».
«Ишь, чего захотели», – подумал Путин и взял в руки ручку, чтобы наложить на заявлении свою резолюцию.
«Расс…» начал было он выводить и остановился: «Нельзя. Мораторий. Ах, какая жалость! Впрочем…»
«Расс…мотреть замену Донецка на Луганск и выслать. Поставить в известность Плотницкого и Захарченко», вывел он в левом верхнем углу и поставил точку".
Klim Podkova
Поделиться3911-07-2017 19:56:31
Крик души. Вот так и живём…
Самое страшное здесь — это заболеть.
Жизнь понимается в подробностях. Предваряя вопросы граждан большой соседней, когда–то родной страны, отвечаю: все всё равно уехать не могут. По разным причинам. Самая распространённая — отсутствие денег. От слова «совсем».
Когда моя бабушка уезжала с двумя детьми в эвакуацию, ее спасала Страна. Денег за эвакуацию никто не требовал. Да, кормились как–то сами. Продавали вещи и покупали еду. Страна же и расселяла приезжих по местным жителям. Сейчас — бешеный и бесчеловечный капитализм, лозунг которого «Выживает тот, кто лучше приспособлен». Это — ответ на вопрос: почему сидите там? Чего ждёте?
Это–преамбула. Теперь о подробностях. О том, как живём. Самое страшное здесь — это заболеть. Собственно, то же самое наблюдалось в концлагере. Человек не выходил на работу. Лежал несколько дней на нарах. Потом его стаскивали и волокли тело в печь. Что у него было? Грипп? Воспаление легких? Аппендицит? Инсульт? Инфаркт? Это никому не было интересно. Жизнь не стоила ничего.
У меня заболела подруга. Молодая, лет 37. Учительница младших классов. С ребёнком. В разводе. Из родных — один отец, который тоже едва сводит концы с концами. Сейчас каникулы, и она где–то там подрабатывает. А тут вдруг вечером кровоизлияние в глаз, онемение половины тела и небольшое нарушение речи. Я сразу поняла — микроинсульт. В лучшем случае.
— Срочно к врачу!
— Нет. Мне завтра на работу. Отлежусь. Уже лучше.
— Это не игрушки!!!
Я звоню знакомому невропатологу.
— Он сказал сделать МРТ, тогда будет что–то понятно. МРТ 1300 гривен.
— Да ни за что. У меня этих денег — ровно на две недели жизни. Мне ребёнка кормить.
— Ты с ума сошла. Я тебе дам. Без отдачи. У меня есть как раз.
— Ни за что. Я знаю ваши обстоятельства. У меня уже всё почти нормально.
Ну и так далее. Денег так и не взяла.
— Отдавать всё равно не с чего.
— Не надо отдавать. Обойдусь.
— Да ни за что. Не имею права!
…37 лет человеку. И он (вместе со своим ребёнком малым) нафиг не нужен этому государству. Собственно, это не государство. Государство — это то, что холит и лелеет своих граждан. Оно заботится о них. Оно их любит и уважает. Оно беспокоится о каждом и каждому протягивает руку помощи.
Вот на этом месте мне захотелось даже не заплакать, а громко так зарыдать от беспомощности и брошенности. И безнадёги. И не надо меня записывать в сепары. И говорить, что я не люблю страну. Мои бабушки — залог моей любви к ней. Их песни и их воспоминания. Вот, ей Богу, буду просить патриотов спеть мне продолжение «Ой не ходи, Грицю…» или « Ой, пид вишнею…». Не споют ведь, горлопаны. Да они и стихов Тарасовых не знают. Я её, Украину, больше тех, которые её грабят и убивают, люблю. Которые ведут войну не на жизнь, а на смерть с собственным народом.
Здесь я не говорю про АТО и расстрел Донбасса. Здесь я говорю про невидимые снаряды и пули, которыми расстреливаются ежедневно все жители несчастной этой территории, все, независимо от окраса и политической ориентации. Потому что девочка из Днепра, умиравшая от столбняка (до сих пор не знаю, что с ней стало), жила не в зоне АТО, а в Днепропетровской области. Потому что одобрение с вашей стороны действий органов власти никак не спасёт ваши жизни и жизни ваших детей и стариков — у абсолютного большинства народа нет сегодня денег ни на жизнь, ни на лечение, ни на элементарные лекарства.
Сволочи — те, кто делает вид, что всех этих медикаментов у них нет. Вот они–то — настоящие враги народа и страны. Им не нужно её будущее.
Пы.Сы. Значит, все надеваем белые тапки и ползём в сторону кладбищ. И патриоты, и сепары…
Автор: Наталья Симисинова
Ссылка
Поделиться4007-08-2017 13:15:00
Эээ... Какие лекции читали в вытрезвителях. А щас не берут.
— Дятел оборудован клювом, — с места в карьер начал лектор, оглядывая сине-зеленые лица слушателей. — Клюв у дятла казенный. Он долбит. Если дятел не долбит, то он либо спит, либо умер. Не долбить дятел не может. Потому что клюв всегда перевешивает. Когда дятел долбит, то в лесу раздается… Если громко — то, значит, дятел хороший. Если негромко — плохой, негодный дятел… Дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Умело брошенный дятел пролетает не менее тридцати метров, втыкается по пояс и висит два часа.
Мнение по любому поводу у дятлов всегда отрицательное… Сильный дятел может долбить за двоих. Гигантский дятел, в природе, увы, не встречающийся, может задолбать небольшого слона. Синхронные дятлы водятся только в Австралии и работают парами, звеньями и так далее, вплоть до полка… День рождения дятлов — пятница. Переносимая дятлом доза — триста децибелов, либо сто сорок рентген, либо семьсот двадцать вольт, либо четыре пинка кирзовым сапогом… Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе один к тридцати двум, является наилучшим памятником тестю. Пятьсот дятлов, склеенные встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище…
Лектор отпил воды из стакана и продолжил с еще большим воодушевлением:
— Итальянский храмовый дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти… А вот испанский дятел, к примеру, отличается от обычного температурой тела и работоспособностью… Подземные дятлы долбят в полной темноте, с закрытыми глазами, по памяти. Их предками были упавшие в колодец подбитые дятлы… Отдельного вида бешеных дятлов не существует, однако количество таковых в любой популяции — тридцать семь процентов. Розовый поющий дятел, как и его пляшущая разновидность, встречается в основном в местах скопления алкоголиков. — Специалист по дятлам воздел вверх правую руку, словно истинный ариец при виде любимого фюрера. — Почти все городские дятлы — одноразовые, с пластиковыми клювами размером три на десять сантиметров и изменяемой геометрией крыла… Промышленный пневматический дятел до сих пор вызывает споры среди орнитологов. В частности, подвергается сомнению его способность к воспроизводству, хотя в Кузбассе так называемые «отбойные» дятлы сидят в огромных количествах на всех деревьях и даже пользуются некоторыми гражданскими правами наряду с шахтерами и говорящими попугаями… Основной пищей дятлов всех видов является размоченная слюнями древесная долбанина. Описаны также случаи нападения дятлов на мешки с сахаром и фруктовые пироги… Друг другом дятлы, как правило, брезгуют. Случаи конфликтов дятлов с людьми редки, однако в Поволжье следует опасаться так называемого «темечкового» дятла, жертвами которого становятся пожилые люди, пренебрегающие панамой. Скорость полета такого дятла — больше тридцати метров в секунду, он наводится на солнечный блик, не боится воплей и всегда доводит дело до конца. Полная противоположность ему — безмятежный пуховый дятел, живущий, как правило, в зарослях ландышей и незабудок. Он, в сущности, не является птицей, так как проводит всю жизнь сидя, из-за чего его крылья срослись, образовав пальто, а клюв имеет только нижнюю половину. Кормится подаяниями. Выраженной иерархии среди дятлов не наблюдается, хотя крупный дятел запросто может издолбить мелкого. В случае внешней угрозы колония дятлов не изученным пока образом выделяет из себя начальника, — лектор посмотрел на сидящего с полуоткрытым ртом заместителя начальника вытрезвителя, — обычно… м-м-м… майора, и обороняется под его руководством. После отражения угрозы такой дятел становится пингвином и покидает колонию. Срок полного созревания дятла в яйце — две недели с момента удара яйца о дно дупла. Маленький дятел сидит тихо и жрет все, что ему подают. Основная ошибка дятлов — так называемый «внутридупловый перекорм», из-за которого гибнут многие, так и не сумевшие выбраться наружу молодые птицы. Ручной дятел — явление столь же редкое, как и ножной, потому что приручить дятла можно только тремя ныне забытыми старинными словами. Домашний дятел хранится завернутым в мягкую портяночную материю и при бережном обращении не просыпается. В древности на Руси дятлы служили в княжеских банях ходячими вешалками для белья, толченые и квашеные дятлы украшали любое застолье, а редкостный по красоте двуглавый дятел послужил прототипом нашего нынешнего герба. И последнее. Если на каком-нибудь карнавале вы оденетесь дятлом — вас ждут слава, успех и большая удача в любви… В качестве развивающих пособий, если вас заинтересовала тема дятлов, могу предложить имеющиеся в библиотеке Академии наук книги «Мой маленький гвоздила» и «Клюв — это не только оружие», выпущенные при поддержке орнитологического общества города Биробиджана…