ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Объявление

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы НЕ можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Для Пользователей: оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Советский Союз » Колбаска Докторская!..


Колбаска Докторская!..

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

http://ussrvopros.ru/images/2-AVTOMATOM/kolbasa_doctorskay2.jpg

Зачастую, услышав слово «история», мы представляем себе пыльные полки архивов и библиотек, что-то далекое и ветхое. Мы редко задумываемся о том, что история живет в нашем доме, в самых привычных повседневных вещах и даже продуктах питания… И именно они, рассказав свою историю, могут рассказать историю страны. Не верите?

Тогда ответьте на вопрос – какие продукты со стола обычного советского человека мы можем встретить и сейчас, на своем столе? Правильно: бородинский хлеб, мороженое, газировки «Байкал» и «Дюшес», впрочем, перечислять можно долго. Но, пожалуй, самое почетное место займет «Докторская» колбаса – один из наиболее популярных и сегодня продуктов питания, ставший своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных брендов современности.

А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.

1930-е годы ХХ века были для СССР и сложными и радостными одновременно. Закончилась братоубийственная Гражданская война, идет восстановление народного хозяйства. Почти на всей территории страны закончено объединение отдельных крестьянских хозяйств в колхозы, кулаки ликвидированы как класс. Идут великие стройки, создается мощная индустрия, которая спустя десятилетие позволит стране победить в Великой войне…

Несмотря на все великие планы, мяса в стране не хватает – сказываются предшествующие тяжелые годы. А здоровье населения необходимо восстанавливать и поддерживать – строители коммунизма должны быть сильными и здоровыми. Поэтому и возникает идея создать продукт с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо.

Особую роль в создании и развитии пищевой промышленности в СССР и в истории «Докторской» колбасы сыграет Анастас Иванович Микоян, с 1934 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР. Именно ему предстояло с нуля создавать пищевую промышленность страны. В качестве образца Микоян выбрал США, где эта отрасль промышленности уже была достаточно хорошо развита. Благодаря заимствованию «индустриальной» американской еды, на столах советских граждан появились несколько сортов колбасы и сосиски, молоко, обработанное промышленным способом, разнообразные консервы, мороженое…

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

http://ussrvopros.ru/images/2-AVTOMATOM/kolbasa_doctorskay3.jpg

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре  (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

http://ussrvopros.ru/images/2-AVTOMATOM/kolbasa_doctorskay.jpg

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Именно в это время было разрешено добавлять в колбасный фарш до 2% крахмала или муки.

Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Колбаска

0

2

Админ написал(а):

Под пристальным личным контролем Микояна в СССР начинается строительство нескольких крупных предприятий пищевой промышленности – по изготовлению молока, колбасных изделий, консервов.

Этож как гнобили советский народ (сарказм)!
Сейчас, только в "Космосе" можно было (давно не была там, может уже и нет) встретить колбасу Микояновского завода, да и то ...

0

3

Кошка Груза написал(а):

Этож как гнобили советский народ (сарказм)!
Сейчас, только в "Космосе" можно было (давно не была там, может уже и нет) встретить колбасу Микояновского завода, да и то ...

Пардон, а что за Космос? Гостинница?

0

4

Админ написал(а):

Пардон, а что за Космос? Гостинница?

Космос - сеть суперов. Один на пл. 10 Апреля, Второй на Толбухина. Может ещё где есть, не знаю. Позиционируется как сеть магазинов - деликатесных.

0

5

Кошка Груза написал(а):

Космос - сеть суперов. Один на пл. 10 Апреля, Второй на Толбухина. Может ещё где есть, не знаю. Позиционируется как сеть магазинов - деликатесных.

Даже и не слышал о таких... Давно в тех краях не был.

0

6

Кошка Груза написал(а):

... встретить колбасу Микояновского завода, да и то ...

Ты хочешь сказать, что там проклятые сепары продают кацапську ковбасу?!! Ганьба!

0

7

Админ написал(а):

Ты хочешь сказать, что там проклятые сепары продают кацапську ковбасу?!! Ганьба!

Продавали! Сейчас не знаю.  Там ещё самую вкусную чиабату пекли. Много интересно-вкусного было. Будешь смеяться, не особо то и дорого. Некоторые продукты лучшего качества по цене "Таврии", а то и дешевле видела. Повторяю - давно, 2-3 года назад. Но то что "Космос" есть и работает знаю.
http://cs11021.vk.me/u85325778/140473883/x_c3c8e3a8.jpg

http://foodgid.com/system/files/Kosmos-supermarket.jpg

0

8

Кошка Груза написал(а):

... Но то что "Космос" есть и работает знаю.

А где он, на 10-й? Угол чего?

0

9

Админ написал(а):

А где он, на 10-й? Угол чего?

"Сады Победы" знаешь? Там он, внутри на первом этаже.

0

10

Кошка Груза написал(а):

"Сады Победы" знаешь? Там он, внутри на первом этаже.

А! Да я в тех Садах был года два назад, последний раз. Понятно. Даи делать там, практически нечего, в  том районе. Не интересно.

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Советский Союз » Колбаска Докторская!..