14:57:11  

ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ

Добрый день!

Форум существует .
Уважаемые Гости! Добро пожаловать на форум "ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ"! Свои мысли и пожелания Вы НЕ можете оставлять без регистрации в любой теме нашего Форума. Для Пользователей: оскорбительные высказывания, пренебрежение к собеседнику не приветствуются и будут удаляться! С уважением, Администрация Форума.  

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Камбуз » Правила хорошего тона:как правильно пользоваться салфеткой в ресторане


Правила хорошего тона:как правильно пользоваться салфеткой в ресторане

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Итак, вчера я у вас спрашивала, знаете ли вы, что делать с использованной салфеткой в ресторане. Результаты опроса можно посмотреть здесь: опрос.

Кому лень ходить по ссылке, коротко перескажу. В голосовании приняли участие 183 человека. Большинство проголосовали за то, чтобы оставлять использованную салфетку справа от тарелки - 55 человек (30,1%), на втором месте были люди, которые кладут салфетку слева - 50 человек (27,3%). По количеству те, кто после еды оставляют салфетку на тарелке, практически не уступают первым и вторым - 48 человек (26,2%).

http://www.birinupils.lv/images/upload/392galds.jpg


Кто прав?
Правы оказались те, кто кладёт использованную салфетку СЛЕВА от тарелки!

В современной гастрономии не делают больше разделения на бумажную или тканевую салфетку. По правилам хорошего тона красиво и с любовью накрытый стол должен как можно дольше оставаться таковым. Салфетка, брошенная на тарелку, ещё лучше скомканная, которая медленно пропитывается остатками еды, представляет собой не очень аппетитное зрелище.

Салфетку нельзя оставлять справа, потому что в большинстве случаев хорошо вышколенные официанты обслуживают гостей справа: подносят блюда и напитки, убирают посуду. Т.е. салфетка, которую гость оставил справа, с большой вероятностью может упасть на пол, вымазаться или просто помешать официанту делать свою работу.

Кстати, если салфетка падает на пол, ни в коем случае не ползите за ней под стол и не поднимайте её. Обученный, внимательный персонал заметит вашу "потерю" и принесёт новую. Если не заметит - не стесняйтесь как можно естественнее подозвать к себе официанта и попросить замену. С кем не бывало, правда же?

Принципиально в ресторане всё, что падает на пол - остаётся лежать на полу до конца трапезы, потому что это обязанность обслуживающего персонала обеспечить гостю максимум удобств. (Кстати, хорошо обученный официант никогда не полезет под стол в вашем присутствии, чтобы достать упавший предмет.)

Салфетка на тарелке - тоже верно?
Откуда же пошло это правило - бросать салфетку на тарелку? Многие, и я до недавнего времени, верят в правильность своих действий. Действительно, до недавнего времени не считалось чем-то зазорным класть использованную салфетку на тарелку. Однако особенно аппетитно это никогда не выглядело.

Тканевые салфетки и так никогда не клали на тарелку. Их всегда небрежно сворачивали чистой стороной и оставляли слева от тарелки. С появлением бумажных салфеток в 70е годы их сначала советовали оставлять на тарелке, т.к. бумажные салфетки не оставались верными спутниками гостя на протяжении всей трапезы и были меньшего размера, чем салфетки из ткани. Сейчас бумажные салфетки не только догнали в размере тканевые, но и производятся со всевозможными льняными добавками. Т.е. бросать салфетку на тарелку стало считаться скорее признаком плохого воспитания - очень плохим тоном.

Например, потому, что во многих европейских ресторанах действует закон о разделении мусора. Т.е. персоналу приходится прилагать дополнительные усилия - копаться в пищевых отходах, чтобы разделить мусор - например, отделить салфетку от еды, которую можно практически полностью утилизировать.

http://heaclub.ru/images/heaclub/2016/10/5/mini-1.jpg

Как же правильно обращаться с салфеткой?

Салфетка - это вообще очень интересная тема. Она вошла в обиход только в 16 веке, понятное дело, что у знати. До этого было принято вытирать руки об одежду или край скатерти. К тому же, например, в немецком языке салфетка называлась ещё и "тарелковым полотенцем" - Tellertuch. Прислуга убирала им остатки пищи с тарелок.

Сегодня ни один красиво накрытый стол не обходится без салфеток. Более того, разложенные для гостей салфетки свидетельствуют об уважении к гостям и заботе об их комфорте. Кстати, если слишком декоративно разложенная салфетка вам мешает - её нельзя расправлять, комкать или складывать иначе. Её нужно просто в том виде, как она стоит на столе, аккуратно перевести, например, из вертикального положения в горизонтальное.

Если оставить за кадром обеды в ресторанах с самообслуживанием или в тесной дружеской компании, где можно обойтись и без чопорности, многие гости не знают, как именно вести себя с нею в общественных местах, т.е. в ресторанах или на приёмах. А в обиходе с нею всё довольно просто.

Красиво сложенные салфетки, которыми часто украшают стол, складывают вдвое и кладут на колени - открытой стороной к телу. Важно! Кладут салфетку на колени ни тогда, когда уже принесли блюдо, а сразу после того, как был сделан заказ. Хорошо обученный персонал часто подкрадывается довольно тихо с готовыми блюдами. А если у вас ещё не лежит салфетка на коленях, им нужно будет ждать с горячими или тяжёлыми блюдами в руках.

К тому же некоторые салфетки кладут в качестве украшения прямо на тарелку. Если к вам неожиданно прилетит amuse-bouche - приветственный сюрприз из кухни, тарелка должна уже быть пустой, т.е. без салфетки.

В процессе рекомендуется многократно промакивать рот верхней частью салфетки (особенно перед тем, если вы хотите чего-нибудь из стакана или бокала отхлебнуть - чтобы не оставались жирные следы от губ на стекле). Делать это желательно внутренней стороной (верхней частью) сложенной вдвое салфетки, но не тянуться к ней и не разворачивать её полностью, а подносить ко рту, слегка приподнимая, причём так, чтобы внешние стороны половинок всегда оставались чистыми. Именно этой чистой стороной в конце трапезы небрежно свёрнутую салфетку оставляют слева от тарелки.

http://www.1zoom.me/big2/118/302431-svetik.jpg

Внимание! Салфетку не вешают на стул, если необходимо отлучиться. Всё той же чистой стороной её небрежно сворачивают (никогда не складывайте её назад так, как она была сложена вначале служащими ресторана!) и оставляют лежать слева от тарелки. Обычно именно столовые приборы сигнализируют официанту, что трапеза ещё не завершена: вилку и нож оставляют лежать на тарелке так, чтобы они образовывали треугольник углом от едока. Т.е. именно треугольник на тарелке как раз и означает, что человек делает паузу или желает добавки.

Кстати, девочки. Если у Вас с собой сумочка - никогда не вешайте её на спинку стула. В некоторых ресторнах для женских дорогущих сумочек приносят небольшой стульчик. Если его нет, сумку побольше ставят на пол: перед своими ногами или сбоку. Иногда между спиной и спинкой стула. Иначе официанты будут за неё цепляться, особенно если в ресторане не очень много места. Маленькие дамские сумочки оставляют лежать на коленях - под салфеткой.

Приятного аппетита и нескучного ужина в ресторане :-)
И могу добавить, что правила этикета все время меняются).

0

2

Дополню :
http://oficianty.com/wp-content/uploads/2015/02/сервировка-стола.jpg

Основные понятия столового этикета

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе. Правила этикета основаны на воспитании в людях внимания, вежливости, уважения друг к другу.

В частности правила предусматривают умение вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами, все это нужно знать как официантам, так и гостям. Очень часто гости обращаются в процессе вашей работы с вопросами относительно этих правил, их нужно знать  и соблюдать.
амое главное, когда вы увидите огромное количество различных приборов и тарелок на столе не теряйтесь и соблюдайте следующее:

Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Самое главное правило, которое нужно запомнить: все столовые приборы, находящиеся слева от тарелки во время еды держат левой рукой, а приборы, находящиеся справа, соответственно, в правой руке.
Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. На рисунке выше сначала закусочную вилку 2, затем столовую вилку 3, справа сначала нож 9, затем для первого блюда используйте ложку 8 и в сочетании с вилкой 3 используйте столовый нож 7.
Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую.
Когда вам принесут мясо или рыбу не нужно её всю нарезать в тарелке. Необходимо отрезать кусочек и скушать, затем лишь отрезать следующий, поскольку нарезанная пища быстрей остывает и теряет свои вкусовые качества.
Когда вам разлили напитки в бокалы попросите убрать те, которые вам будут не нужны во время обеда (если это не сделает сам официант). Лишние фужеры загромождают стол и их случайно можно зацепить и разбить, поэтому лучше убрать со стола.

Основные правила столового этикета

Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы – кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде – рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты – с помощью фруктовых ножа и вилки.
Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.
Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.
Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.
Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.
Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.
После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.
Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами – у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.
Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.
Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь – это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.
Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.
В случае, если хотите поделиться с кем то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.Ссылка

http://www.afurshet.ru/pic/banketnyj_etiket1b.jpg

http://dictat.net/assets/templates/img/1455/fb.jpg

http://interhouses.ru/image/2/7.jpg

http://komiwiki.syktsu.ru/images/3/3e/Etiq.jpg

P.S. Хорошо, что я дома кушаю. :D

0

3

Спасибо, барышни! Вот только прочёл всё это и понял, что я -настоящий свин! Ненавижу все эти буржуинские правила этикета. Они начали понты колотить с этикетом и всю эту канитель разводить явно же, не от хорошей жизни. Вилку как держал втой руке, что и ложку, так и буду держать. А у немцев, так вааще за столом пукать не воспрещается. Нам что, этот фрицевский этикет тоже вводить в свою реалию?

0

4

Админ написал(а):

Спасибо, барышни! Вот только прочёл всё это и понял, что я -настоящий свин! Ненавижу все эти буржуинские правила этикета. Они начали понты колотить с этикетом и всю эту канитель разводить явно же, не от хорошей жизни. Вилку как держал втой руке, что и ложку, так и буду держать. А у немцев, так вааще за столом пукать не воспрещается. Нам что, этот фрицевский этикет тоже вводить в свою реалию?

Всего хорошо в меру.  К тому же за столом у нас не бывает такого разнообразия приборов (и это правильно!). У нас принято заменять разнообразием блюд, то есть едой...

0

5

Шерл172.6генеTablDeviHAWKCyprЧелеClarЮдовDamjRockDenoRalfгазепостMarkживоВороKronSchoфарф
MusiDigiБулгJeweВороPostДудиИллеSweaДалеУлащChanMarcCowbФирсFakeНевеWindКнязMichEuro4взю
премMoteСухиZoneJordВойцЛуцкCherКоссПекаГороСиреВесеПолеНечиПисаТеслИванSidnхудоКарпУвес
инстуслоЗемлСальMarcВасиJordстихAlekПолеАдаммесяCircПермЧистCrasZoneZoneXVIIMakeдостСовр
НелеClasLeavKingГрахХайчResuBrot1920ЦюруистоEaglShadHaroкулипоявВладDehuDoraZoneнемеЯков
XVIIКатаBuddЕМалВелиDigiСавезачезвукклейЕлинNordYorkViolSmokFantтемаМалиOlme56038932Wood
1000ARAGМилоPlayзавеFreePortцветинстЕлисрастсценMegaKingWindSaleнабоBamiSleeUltrИндиЛитР
КолыкачеЛитРSupeWildTodaКолыJazzГурчAlfrRichотстистоfixaрецеAcadЛацистудкомпsurrRecoNive
DiviдеятэмоцDestLornдругцеркЛениХрусФормКаргзахоКосеГороOLEDЕрохПлотAlfrДолмЖданЦелиавто
ПоноАбраавтоМонтСмилForeкласзвукзвукзвукУШеккозлБатыребе117-JaneДмитЛазеТрофМалыШведThis
tuchkasClinJewe

0


Вы здесь » ОДЕССКИЙ ЗАЛИВ » Камбуз » Правила хорошего тона:как правильно пользоваться салфеткой в ресторане