Участник вооруженного конфликта в Донбассе Юрий Лапаев пожаловался, что в киевской маршрутке водитель отказал ему в бесплатном проезде, а пассажиры прокляли за убийства мирных жителей. Об этом он написал в своем блоге на сайте журнала «Украинская неделя».
По словам мужчины, на него «набросились все присутствующие пассажиры, а их было пять» . «Маршрутка ехала пустая — хороший повод отказать льготнику. Все — женщины-пенсионерки», — добавил он.
«Дальше я услышал стандартный набор. "Мы вас туда [в Донбасс] не посылали", "защищал олигархов", "убивал мирных", "гражданская война", "надо мириться с [президентом России Владимиром] Путиным". А главное — "Украины больше нет"», — рассказал Лапаев.
Он добавил, что вынужден был выйти из маршрутки под проклятия и возгласы «Убийца!».
В декабре народный артист Украины Петр Мага отметил, что в Киеве очень сильны симпатии к России, при этом проукраински настроенные граждане не осознают этого. «Если бы сейчас в Киеве организовали концерт при участии Кобзона, Валерии, Газманова, а все это дело вели бы Пореченков и Охлобыстин, то билеты бы раскупили за день! Уровень "ватности" в стране мы себе даже представить не можем», — пожаловался он.
Одесская область
Неуютно в Одесской области не только участникам вооруженного конфликта, но и относительно мирным сторонникам украинизации. В октябре прошлого года преподаватель Одесского национального университета имени Мечникова, активист Евромайдана Александр Музычко пожаловался на преследования сепаратистов и украинофобов. По словам педагога, он подвергается нападкам соседей по дому и двору, их около 10 человек. «Брань, угрозы, стук в дверь с криками "убирайся в свой Львов" (я бы убрался, да только я из Одессы), "гавари нармальна" [а не по-украински] и так далее», — описал он происходящее. Педагог добавил, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, но ему не помогли. На следующий день после публикации в соцсети он сообщил, что его избили в собственном дворе.
Кот в космосе
Одесская область, впрочем, известна своими пророссийскими настроениями. Однако конфликты у силовиков происходят даже в «ядерных» украинских регионах. Например, считается, что современный украинский язык был создан на основе полтавского диалекта, но ветеранам АТО достается и в Полтавской области. В июне прошлого года в городе Комсомольске (переименован в Горишние Плавни) «киборга» (так на Украине называют участников обороны Донецкого аэропорта) били, а потом душили сразу девять человек. «Досталось ему за то, что он атошник. Мусора (имеются в виду сотрудники правоохранительных органов — прим. «Ленты.ру») не хотели принимать заявление. Три волшебные буквы привели их в чувства — СБУ. Потом не хотели делать экспертизу — помогло слово "пресса", потом не хотели класть в больницу — помог звонок главврачу. До названия Горишни Плавни нам еще нужно дорасти. Пока что мы Мухосранск», — рассказала волонтер Ксения Быкова.
В самой Полтаве ветерану АТО порвали штаны и вышвырнули из маршрутки за отказ оплатить проезд. Похожий инцидент произошел в Житомире. Водитель рейсового автобуса отказался бесплатно отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады, инвалида второй группы Андрея Карпенко. «Я стал проситься, люди говорили, чтобы я показал водителю удостоверение, но тот сказал: "Я тебя не возьму, пока не заплатишь деньги". И выбросил мой рюкзак», — рассказал боец.
Поведение украинских силовиков напоминает психологам вьетнамский синдром у американских военнослужащих
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
В Запорожье женщина обвинила водителя автобуса, отказавшегося бесплатно везти ее мужа, в сепаратизме: «Зашла с мужем, он предъявил УБД (удостоверение участника боевых действий, дающее право на бесплатный проезд — прим. «Ленты.ру»). В ответ услышали: "Вон на... отсюда, вы моего отца убили в Донецке"». Здесь же, в Запорожье, боец 81-й десантно-штурмовой бригады с позывным Кот пожалел, что поехал в район Космос. Там его побили, сломали два ребра, палец и челюсть.
В октябре 2016-го в Днепропетровске (переименован в Днепр) случился совсем уж незаурядный инцидент. В местном драмтеатре в антракте «Травиаты» дама ударила одетого в камуфляж бывшего участника антитеррористической операции молотком по голове. Оскорблять его она начала еще до начала спектакля. Потасовка произошла после того, как за мужчину вступилась его жена.
В Киеве неизвестный пытался спровоцировать драку с военнослужащим Вооруженных сил Украины (ВСУ). По словам волонтера Татьяны Грубенюк, конфликт с неким нервным водителем произошел, когда она и ветеран боевых действий пытались припарковаться на площади у вокзала: «Я в патриотической футболке, за рулем Сережа в форме (...). Эта быдлота начинает нам орать: "******* (нецензурное слово, обозначающее "надоели" — прим. «Ленты.ру»), ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. «Ленты.ру»), откуда приехали, комсомольцы херовы, на войну свою ******** (нецензурное слово, обозначающее "уходите" — прим. «Ленты.ру»)».
Волна насилия докатилась даже до Западной Украины. В Ровно неизвестные избили 20-летнего военнослужащего ВСУ Романа Рудейчука. «Я зашел в туалет одного кафе в центре города. На выходе на меня напали трое, кричали мне "Бандеровец". Ударили по голове, сломали нос и два ребра», — рассказал молодой человек, которому после ранения в Донбассе медики вставили в голову специальную пластину. По мнению Рудейчука, избить его могли из-за внешнего вида: на нем была футболка «Правого сектора».
Роману Рудейчуку после боев в Донбассе вставили пластину в голову, а потом его избили в Ровно
Согласно информации пресс-центра АТО, в зоне вооруженного конфликта постоянно находится около 60 тысяч военнослужащих. При ротации военнослужащие возвращаются в родные места, но вместо уважения чаще сталкиваются с неприятием и даже ненавистью. Дело дошло до того, что многим военнослужащим командование прямо советует не надевать в увольнение военную форму. И действительно, в крупных городах Украины одетых в камуфляж можно встретить в основном на вокзалах, на улицах они попадаются редко.
Объясняется это по-разному. Силовики, привыкшие к «фронтовому братству», иногда сами провоцируют агрессию, ошибочно считая себя особыми, заслуженными, а потому неприкосновенными людьми. Специалисты вспоминают в связи с этим вьетнамский синдром американских военнослужащих. Пропаганда США трубила о «красной угрозе», «решающем бое с коммунизмом», но в действительности мало кто понимал, для чего молодым парням убивать и погибать на чужой земле. Проще всего эту мысль выразил знаменитый боксер Мухаммед Али, который сказал журналистам, что вьетконговцы «не называли его негром» и не сделали ему ничего плохого. Возвращавшиеся с войны солдаты на родине восхищения не встречали, их чаще спрашивали о том, сколько стариков, детей и женщин они убили.
Украинская пропаганда называет ополченцев Донбасса террористами и агрессорами, однако ни терактов, ни агрессии в других регионах за ними замечено не было. Понятно, что украинским военнослужащим требуется масштабная программа психологической адаптации, но средств на нее у государства нет, а отношение к военнослужащим часто пренебрежительное.
Другой важной причиной можно назвать то, что в украинском обществе, при всех стараниях государственных СМИ, сохраняются симпатии к самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Многие считают, что нынешние киевские власти ведут страну к социально-экономическому, внешнеполитическому и мировоззренческому тупику, а потому становятся востребованными альтернативные проекты развития. Снять напряженность могло бы примирение, попытка диалога сторон и возврат к мирной жизни. Однако при нынешнем положении дел силовики будут все чаще десантироваться в снег из маршруток.
Пы Сы
От себя: на Привозе есть несколько достаточно неплохих винных наливаек. Регулярно сталкиваюсь с тем, что напившись вина и водки, АТО-шники впадали в пьяные слезливые истерики, отказывались выходить на улицу (они были в форме и с вещмешками, понятно откуда приехали). Приходилось делать им сопровождение. Тронуть их бы ни кто и не тронул, может быть... Но вот слушать пьяный истеричный мужской скулёж... На кой хрен это нам надо?